Национальное нанайское село Джари празднует юбилей в Хабаровском крае

Национальное нанайское село Джари празднует юбилей в Хабаровском крае
Национальное нанайское село Джари празднует юбилей в Хабаровском крае
23 июня, 16:43ОбществоФото: Пресс-служба администрации Нанайского района
Это, конечно, не день рождения села, а 370-летие первого упоминания в российских хрониках. Празднование совпало с Женским нанайским Новым годом и годовщиной со дня образования Нанайского района.

Так уж повелось, что точкой отсчета возраста национальных селений считают тот день и год, когда ступила на амурский берег нога казака. Русские переселенцы появились гораздо позже.

Джари является одним из древнейших нанайских селений на Амуре. Люди здесь непрерывно жило со времён неолита и сохранили экономическую и культурную преемственность.

Археологами установлено, что в XII–XIII веках нашей эры на верхней окраине села находилось городище чжурчжэней — предков нанайского народа, а первое упоминание в российских архивах о Джаринском улусе относится к 1647 году.

Фото:Пресс-служба администрации Нанайского района

Село всегда славилось замечательными рыбаками и охотниками, мастерами народных промыслов.

Предполагается, что село Джари (Дяри) своё название получило от слова «дярикта» — боярышник.

Напомним, что в 2014 году для пострадавших граждан в крупномасштабном наводнении в августе — сентябре 2013 года на территории сельского поселения было построено 58 жилых домов для 150 человек, которые переехали в село Джари из сёл Дубовый Мыс, Дада, Даерга, Найхин, Троицкое и Славянка

Фото:Пресс-служба администрации Нанайского района

— Творческие коллективы села участвуют в районных, краевых, региональных, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях. Пусть ваша искренняя преданность родному уголку земли, талант, творческая энергия и дальше служат импульсом для вдохновенной работы на благо села.

В этот знаменательный день хочется особенно отметить, что богатый потенциал, славные традиции, единство местных властей и жителей позволяют ожидать больших перспектив дальнейшего развития вашего села.

Желаю, чтобы все жители села были здоровы и дружны, отзывчивы и трудолюбивы! Пусть в каждом доме будет уют и порядок, достаток и благополучие, любовь и приятная атмосфера! Процветания и взаимоуважения! — поздравил жителей села Николой Сафронов, глава Нанайского района.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Фото:Пресс-служба администрации Нанайского района

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter