В Хабаровском крае рыбаки взялись за разведение скота

В Хабаровском крае рыбаки взялись за разведение скота
В Хабаровском крае рыбаки взялись за разведение скота
23 октября 2020, 07:45ОбществоФото: Пресс-служба администрации Ульчского района
Животноводством в селе Тыр Ульчского района занялись из-за безысходности, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края».

Рыбаки завели небольшое стадо — две дойные коровы, 22 теленка, да два десятка баранов, которые уже дали потомство. Такое неожиданное для нижнего Амура изменение специализации в колхозе «Память Ленина» объяснили безысходностью.

«Это безысходность! Куда людей девать? Сказать — иди, гуляй?! Куда он пойдет? Они же в браконьеры пойдут, других вариантов нет. Или уезжать, но те, кто мог, уже уехали. За последние 10 лет поселок потерял больше 50% населения. И уезжают квалифицированные специалисты, которых потом очень сложно найти. Поэтому удерживаем их, платим зарплату, даже когда они не работают», — рассказал председатель РК «Память Ленина» Виктор Князькин.

По подсчетам рыбопромышленников, животноводство будет убыточным: молочную продукцию реализовывать попросту некому, а вывозить не получится, так как Тыр — изолированный поселок, связь с внешним миром возможна лишь по реке, плюс ко всему электроэнергия обходится в 28 рублей за киловатт/час.

Несмотря на это, в РК «Память Ленина» проект намерены реализовать: заняться сенозаготовкой, полностью обеспечить мясной продукцией собственные потребности, а затем выйти на реализацию. В перспективе это возможно через 2-3 года. К этому моменту, уверены рыбопромышленники, уловы в Амуре сократятся до минимума. Виной всему снижение популяции лосося и неравномерное ужесточение правил рыболовства. К примеру, в лимане Амура идущую на нерест рыбу ловят «заездками», перегораживая русло реки, а выше по течению разрешено рыбачить лишь неводами.

«Поймать осеннюю рыбу неводами очень проблематично. Она просто обходит их и идет дальше: толкнулась, развернулась и ушла. Внизу, в лимане косяк подошел плотный — они за раз вытащили 8 тонн, а у нас 300-400 килограммов», — рассказал Виктор Князькин.

Развитие животноводства — работа на перспективу. В свое время в рыбколхозе трудилась половина жителей Тыра, около 400 человек. В поселке еще есть рабочие места в сфере ЖКХ, детском саду и школе, но с сокращением объемов вылова работать попросту будет негде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter