Posted 23 ноября 2020,, 13:39

Published 23 ноября 2020,, 13:39

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

Итоги дня: рыба, елки Победы и культура на колесах

23 ноября 2020, 13:39
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О рыбе

В Хабаровском крае раздали спонсорскую кету коренным народам. Более 6,5 тысячи килограммов выделили для КМНС Верхнебуреинского района.

Завершилась доставка кеты гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающим в Верхнебуреинском районе. По ходатайству районной ассоциации КМНС Верхнебуреинского района РОО АКМНС Хабаровского края ООО «Ухта-пром» выделило 6510 кг кеты в виде спонсорской помощи для КМНС Верхнебуреинского района. Для того, чтобы организовать доставку рыбы, представители районной ассоциации выехали в Хабаровск.

«Замерзли, пока грузили рыбу, это длилось почти целый день. Добрались домой не без приключений, но дело сделано, груз доставлен во все населенные пункты. Последняя доставка в 4 часа утра 21 ноября и уже все практически уполномоченные разобрали и приступили к раздаче. На сегодняшний вечер поступил отчет из Гербей! Мы несказанно рады!» — сообщили счастливые общественницы.

ООО «Ухта-пром» помогает КМНС Верхнебуреинского района на протяжении двух лет. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края выражает глубокую благодарность генеральному директору ООО «Ухта-пром» Ким Чер Хо.

Об инвалидах

В Хабаровске библиотека реализует программы для слабовидящих и незрячих детей. Сотрудница Дальневосточной государственной научной библиотеки Наталия Табаева стала координатором регионального этапа Всероссийского конкурса «Словом и жестом».

Предварительно она прошла обучение на семинаре по использованию мобильной техники невизуальным методом «Школа мобильности» в Нижнем Новгороде в центре «Камерата». Наталия Табаева является единственным представителем в Хабаровском крае, кто работает по программе для слабовидящих и незрячих людей «Универсальный мобильный помощник».

«Мы живем в эпоху науки и техники, где появляются инновации и новые изобретения. Сегодня практически у каждого человека есть смартфон. В этом учебном году особое внимание мы уделяем незрячим и слабовидящим школьникам. Новейшие технологии позволяют незрячим быть наравне со всеми. Так же учиться, общаться, заниматься творчеством, получать ответы на интересующие вопросы», — отметила Наталия Табаева.

В октябре состоялся полуфинал III этап Всероссийского проекта «Универсальный мобильный помощник» для выхода в финал Всероссийского конкурса «Словом и жестом». В отборочном туре приняли участие шесть воспитанников Краевого государственного бюджетного общеобразовательного учреждения, реализующего адаптированные основные общеобразовательные программы «Школы-интерната № 2».

Конкурс состоял из семи заданий, в каждом из которых ребятам нужно было узнать исторические и фактографические сведения, выбрать одежду по цвету и форме, определить номинал денежных купюр, считать QR-код, распознать услышанную мелодию, прослушать аудиодорожку и переслать сообщения в мессенджере WhatsApp.

По итогам конкурса победителем стала учащаяся 8 класса школы-интерната № 2 Ирина Цветкова. Она поборется в финале Всероссийского конкурса «Словом и жестом», который пройдет 24 ноября в онлайн-формате.

О свете

Администрация Малышевского сельского поселения реализовала проект по установке уличного освещения на улицах. Первомайская, Зимняя, и Ключевая.

«Стоимость проекта по устройству уличного освещения составила 1 008 190,20 рублей, в том числе: 623 838,49 тыс. рублей — средства краевого бюджета; 200 000,00 тыс. рублей — средства Хабаровского района; 77 367,21 тыс. рублей — средства бюджета сельского поселения, 34 670,90 тыс. рублей — средства населения, 72 313,60 тыс. рублей — средства юридических лиц», — рассказали в пресс-службе муниципалитета.

В селе была создана система уличного освещения с использованием светодиодных светильников.

На бетонных опорах произведен монтаж линии, установлены уличные светильники, проведено техническое присоединение к основной точке учета линии электропередач. Помимо освещения в центре села Малышево установлены скамейки.

О назначении в мэрии

Вице-мэром Хабаровска, первым заместителем мэра города по экономическим вопросам стал Игорь Михайловский. Распоряжение о его назначении подписал сегодня мэр краевой столицы Сергей Кравчук.

Игорь Григорьевич Михайловский родился в 1972 году. Имеет два высших образования. В 1994 году он окончил Хабаровский государственный технический университет по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», квалификация — инженер-механик; в 2001 году — Хабаровский государственный технический университет по специальности «Юриспруденция», квалификация — юрист.

23 июня 2009 года ему присуждена ученая степень кандидата юридических наук. С 8 июля 2020 года Игорь Михайловский являлся заместителем мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами. Имеет опыт руководящей работы более 20 лет. Награжден медалями «За отличие в службе» 3, 2, 1 степеней, «За содружество во имя спасения».

О детях

В Хабаровском крае дети нарисовали елку Победы. Юные художники стали первыми участниками детского всероссийского состязания.

Ребята отправили десятки заявок. Так, 15-летняя жительница Хабаровска Анастасия Куманева прислала рисунок «С новым годом! 1945 г.».

Всего же на конкурс прислали уже почти 400 рисунков со всей России.

Творческое состязание «Нарисуй «Елку Победы» запустили Музей Победы, Почта России и Благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!». Напомним, организаторы будут принимать работы до 25 ноября 2020 года.

Школьники от 7 до 17 лет создали свои работы о подготовке к встрече победного 1945 года. Дети нарисовали, как украшали елку их сверстники, как делали елочные игрушки своими руками и что дарили на Новый год. Многие участники дополнили рисунки короткими рассказами.

Имена лауреатов конкурса объявят 7 декабря 2020 года. Рисунки 9 победителей будут использованы для создания коллекционной серии новогодних открыток.

Об объявлениях

В Хабаровске включены в систему «Автодозвон» 144 телефонных номера

С помощью специального программного комплекса муниципалитет намерен бороться с незаконными объявлениями и сократить количество «визуального мусора» на улицах города.

Как рассказал начальник городского управления информационных технологий Вадим Варады, «Автодозвон» предназначен для борьбы с нелегальной рекламой, размещаемой по всему краевому центру: на фонарных столбах, фасадах зданий, в подземных переходах и даже на деревьях. Сейчас телефоны для включения в систему собираются во всех районах города. После того, как номер внесен в базу, на него в автоматическом режиме начинает поступать звонок. Если абонент снял трубку, ему предлагается прослушать сообщение с информацией о совершенном нарушении правил благоустройства и необходимости ликвидировать незаконную рекламу.

«На сегодняшний день „Автодозвон“ совершает вызовы на 144 номера. Звонки поступают с интервалом раз в пять минут каждый будний день с 9.00 до 18.00. Система доказала свою эффективность. С первых дней работы комплекса в городское управление административно-технического контроля, уполномоченное привлекать граждан и организации к административной ответственности за нарушения правил благоустройства, поступило 168 обращений от абонентов, к которым поступали звонки. В частности, интересовались, что нужно сделать, чтобы они прекратились», — отмечает Вадим Варады.

Также он отметил, что сейчас звонки на номера владельцев незаконной рекламы поступают со 100 разных номеров, что значительно усложняет процесс добавления всех их в «черных список».

«Сейчас из системы исключены данные семи абонентов — тех, кто убрал свои нелегальные объявления с улиц. Один из них, кстати, в виде наглядного примера продемонстрировал два мешка снятых рекламных листков», — добавил Вадим Варады. Напомним, что масштабные работы по ликвидации «визуального мусора» в краевой столице ведутся с начала октября по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука.

В них задействованы сотрудники жилищных организаций, предприятий благоустройства, полицейские, общественники и энергетики. Общими усилиями удалось ликвидировать несколько тысяч листовок, размещенных на фасадах зданий, опорах линий электропередач, тепловых сетях, трансформаторных подстанциях, деревьях и других объектах.

О коронавирусе

Санаторий и село закрыты на карантин в Хабаровском крае из-за распространения COVID-19

«Очень внимательно нужно отнестись к ситуации в Чумикане. Это районный центр. Люди переживают. Просьба обеспечить там помощь специалистов, если нужно, направляйте туда мобильную бригаду. Лекарства должны быть в наличии. Ежедневно держите на контроле ситуацию и при необходимости правильно и оперативно реагируйте на изменения в Чумикане», — отметил Михаил Дегтярев, обращаясь к руководству минздрава во время аппаратного совещания в правительстве региона.

В селе Чумикан Тугуро-Чумиканского района введен карантин. Это связано с распространением коронавирусной инфекции в отдаленном и труднодоступном населенном пункте. На прошлой неделе там было зафиксировано более 20 лабораторно подтвержденных случаев.

С докладом о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в целом выступил и. о. заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов. Он подчеркнул, что на минувшей неделе регион перешагнул очередной «психологический барьер» в 300 заболевших за сутки. Продолжается прирост и пациентов с внебольничной пневмонией.

«Мы получили первую партию экспресс-тестов и меняем технологию диагностики пациентов. Когда человека привозят на СКТ-исследование, ему делают экспресс-тест. Если коронавирус подтверждается, но состояние позволяет провести лечение на дому, пациент получит сразу и лекарства. Эту схему мы сейчас выстраиваем. Кроме того, минздрав прорабатывает вопрос о развертывании 100 мест на базе санатория „Уссури“ для долечивания больных с коронавирусом, которые идут на поправку», — сказал Евгений Никонов.

Он напомнил, что Хабаровский край получил из федерального бюджета 49,5 млн рублей на обеспечение амбулаторных пациентов с COVID-19 бесплатными препаратами. Необходимые наименования закуплены, они поступили в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Вяземский, Верхнебуреинский, Хабаровский, им. Лазо, Бикинский, Нанайский, Солнечный районы.

Также по требованию Роспотребнадзора до особого распоряжения закрыт санаторий «Анненские воды» в Ульчском районе. Там была зафиксирована вспышка коронавируса. Заразились 55 человек. Напряженной остается и ситуацию с двумя социальными учреждениями с постоянным пребыванием людей. Это Горинский психоневрологический интернат и Эльбанский психоневрологический интернат. На базе последнего развернут ковидный госпиталь. Учреждение обеспечено кислородными концентраторами. Туда прикомандированы врачи, которые выстраивают тактику лечения больных с коронавирусом.

Напомним, что постановлением правительства Хабаровского края, которое подписал Михаил Дегтярев, с сегодняшнего дня для лиц старше 65 лет действует режим самоизоляции. Работающим пенсионерам в упрощенной форме оформляют больничный лист. Гражданам из группы риска важно минимизировать свои контакты с окружающими. При выходе в магазин, за лекарствами или в лечебное учреждение необходимо соблюдать строгий масочный режим и социальную дистанцию более полутора метров.

В крае продолжает работу телефон «горячей линии»: 8(4212) 39-61-79. В регионе развернута работа волонтерских центров по доставке лекарств и продуктов гражданам, находящимся дома.

О диагностике

Дистанционный мониторинг здоровья пациентов с COVID-19 из Хабаровска впервые запустили на Дальнем Востоке

Первый дистанционный мониторинг здоровья амбулаторных пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19 в ДФО запустило министерство здравоохранения Хабаровского края совместно с медицинским сервисом СберЗдоровье. Платформу внедрили на базе городских поликлиник № 11 и № 3, а также Клинико-диагностического центра города Хабаровска. После тестирования программы будет рассматриваться вопрос о подключении других медучреждений края.

Напомним, в конце октября 2020 года Министерство здравоохранения РФ рекомендовало регионам организовать медицинскую помощь пациентам, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции на дому, с применением телемедицинских технологий.

На платформе СберЗдоровье будут собираться данные о состоянии здоровья граждан при помощи роботизированной системы по телефону. Пациентам нужно будет только отвечать на вопросы робота о самочувствии и симптомах заболевания. После звонка полученная информация автоматически будет внесена в индивидуальный «Дневник здоровья» заболевшего. Эти показатели будут доступны для лечащего врача платформы, поэтому он сразу увидит изменения состояния больного. Если самочувствие ухудшится, то с пациентом свяжется доктор из поликлиники, в которой он наблюдается.

«Сегодня большое количество людей лечатся на дому и медработникам физически тяжело справиться с таким количеством больных. Новый сервис частично поможет разгрузить амбулаторное звено. Он будет отслеживать изменение состояния здоровья пациентов, болеющих коронавирусной инфекцией, и своевременно на него реагировать. Вы знаете, в медицине часто практикуют „второе мнение“ на течение болезни. Пациент получает уникальную возможность пообщаться с несколькими врачами: прикрепленной поликлиники и СберЗдоровья, а также получить взвешенное грамотное лечение», — прокомментировал и. о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Модуль для мониторинга пациентов с COViD-19 уже используется в девяти субъектах. В их числе Тульская, Липецкая, Омская, Кемеровская, Иркутская области, а также в республиках: Чувашкой, Мордовия и Бурятия. Хабаровский край стал первым на Дальнем востоке и 10 в России по внедрении сервиса СберЗдоровье. В проекте участвует более 4000 частных клиник. Общее число клиентов платформы сегодня превышает 7,5 миллиона человек.

О культуре

Мобильные автоклубы активно работают в семи районах Хабаровского края

В семи муниципальных районах края уже почти год работают дома культуры на колесах. Спецавтомобили, приобретённые по нацпроекту «Культура», задействуют при проведении различных мероприятий в отдаленных селах края, где нет досуговых центров.

Как сообщили в министерстве культуры края, всего закупили девять автомобилей. Общая стоимость составила 42,8 миллионов рублей. Обладателями «домов культуры на колесах» стали жители Ванинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Комсомольского, Николаевского, Охотского и Солнечного районов.

Сегодня в Комсомольском муниципальном районе работают два автоклуба. С их появлением организация праздничных и торжественных мероприятий на современном уровне стала доступна всем сельским поселениям района, особенно отдалённым. Данные технические средства позволяют за небольшой промежуток времени, даже на неприспособленных площадках, развернуть сцену, установить звук и свет.

«В 2020 году с использованием автоклубов организованы значимые мероприятия, посвященные Дню образования пос. Снежный и с. Верхняя Эконь. В селе Большая Картель открыт административный центр. Ярким событием для жителей села Новый Мир стало открытие центральной площади. Благодаря автоклубам стало возможным проведение торжественной и концертной программ с приглашением творческих коллективов района», — отметил глава Комсомольского района Александр Коломыцев.

В Ванинском районе благодаря использованию автоклуба проведено 18 торжественных мероприятий, а именно фестивалей, концертных программ, кинопоказов в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Администрация района дооснастила автоклуб звуковым и световым оборудованием на 450 тысяч рублей, что позволило расширить технические возможности для проведения событий.

Жители Верхнебуреинского, Вяземского, Солнечного и Охотского районов получили автомобили, которые имеют специализированную комплектацию и позволяют организовать концертную деятельность, библиотечное обслуживание, досуговые мероприятия для детей. Сцена-трансформер, спутниковая антенна, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование — все это является большим подспорьем при проведении мероприятий.

Реализация нацпроекта «Культура» на территории края продолжается. Так на 2021 года запланирован капитальный ремонт домов культуры в селе Чумикан Тугуро-Чумиканского и поселке Мухен района им. Лазо. На эти цели из федерального бюджета будет выделен 21 миллион рублей. Кроме того, в Мухене и Троицком запланировано создание модельной библиотеки. Также продолжится оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств.

"