В Хабаровске библиотека реализует программы для слабовидящих и незрячих детей

В Хабаровске библиотека реализует программы для слабовидящих и незрячих детей
23 ноября 2020, 08:09ОбществоФото: Пресс-служба министерства культуры Хабаровского края
Сотрудница Дальневосточной государственной научной библиотеки Наталия Табаева стала координатором регионального этапа Всероссийского конкурса «Словом и жестом», сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Хабаровского края.

Предварительно она прошла обучение на семинаре по использованию мобильной техники невизуальным методом «Школа мобильности» в Нижнем Новгороде в центре «Камерата». Наталия Табаева является единственным представителем в Хабаровском крае, кто работает по программе для слабовидящих и незрячих людей «Универсальный мобильный помощник».

«Мы живем в эпоху науки и техники, где появляются инновации и новые изобретения. Сегодня практически у каждого человека есть смартфон. В этом учебном году особое внимание мы уделяем незрячим и слабовидящим школьникам. Новейшие технологии позволяют незрячим быть наравне со всеми. Так же учиться, общаться, заниматься творчеством, получать ответы на интересующие вопросы», — отметила Наталия Табаева.

В октябре состоялся полуфинал III этап Всероссийского проекта «Универсальный мобильный помощник» для выхода в финал Всероссийского конкурса «Словом и жестом». В отборочном туре приняли участие шесть воспитанников Краевого государственного бюджетного общеобразовательного учреждения, реализующего адаптированные основные общеобразовательные программы «Школы-интерната № 2».

Конкурс состоял из семи заданий, в каждом из которых ребятам нужно было узнать исторические и фактографические сведения, выбрать одежду по цвету и форме, определить номинал денежных купюр, считать QR-код, распознать услышанную мелодию, прослушать аудиодорожку и переслать сообщения в мессенджере WhatsApp.

По итогам конкурса победителем стала учащаяся 8 класса школы-интерната № 2 Ирина Цветкова. Она поборется в финале Всероссийского конкурса «Словом и жестом», который пройдет 24 ноября в онлайн-формате.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter