Врио Хабаровского края «проехался танком» по непонятным госзакупкам

Врио Хабаровского края «проехался танком» по непонятным госзакупкам
Врио Хабаровского края «проехался танком» по непонятным госзакупкам
23 ноября 2020, 22:54ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Никто и не ожидал: пока в федеральных и региональных СМИ судачили о непомерных расходах Михаила Дегтярева на охрану в следующем году, он, наконец, прервал цикл командировок и навел порядок в чиновничьей среде, сообщает Транссибинфо.

«Четыре дня был в командировке в Москве. Сразу после этого поехал по поселкам Байкало-Амурской магистрали. Встретился с тремя тысячами граждан, посетил амбулатории, ФАПы, школы. За это время был объявлен конкурс на мою охрану на 33 млн рублей. Семь охранников меня, по-вашему, должны охранять!» — негодовал глава региона сегодня во время совещания с собственным кабмином.

Оказалось, что эту закупку с ним никто не согласовал, и узнал об увеличении обычного набора бодигардов Дегтярев, пока ходил по министерским кабинетам в Москве и на поезде объезжал поселки вдоль БАМовской ветки в Верхнебуреинском и Солнечном районах.

По возвращении — разнос комитету госзакупок.

«Вообще это нормально? Кто этим занимается в аппарате?» — задался вопросом врио.

Михаил Дегтярев потребовал отменить открытый конкурс в электронной форме, объявленный комитетом государственного заказа правительства края 12 ноября. Суть закупки была в том, что к высшему должностному лицу Хабаровского края 24 часа в сутки должны быть приставлены семеро охранников.

Но, как оказалось, это еще не все. Михаил Дегтярев начал с присущей ему федеральной закалкой тщательно вникать в вопросы других госзакупок, и тоже нашел несостыковки.

Одно такое разбирательство, по словам Дегтярева, заняло два месяца — бумаги туда — сюда перекидывались во властных кабинетах. С формальной точки зрения все было чисто, однако по факту комитет лесного хозяйства с разницей в два месяца закупил одну партию вездеходов менее чем по 4 млн рублей, а другую — уже дороже 6 млн рублей за единицу гусеничной техники. Переплата — почти 11,5 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, врио губернатора написал заявление в региональное управление Следственного комитета России. Его сотрудникам предстоит проверить законность закупки вездеходов ГАЗ-34039.

«Проверкой установлено, что и в первом, и во втором случае компании, у которых покупали технику, имеют одного учредителя и руководителя. В соответствии с законом на первый взгляд все чисто. Но я считаю, что это ненормально, когда одно и то же мы закупаем с разницей в цене в полтора раза», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Он добавил, что это — не единственные случаи.

Система госзакупок в правительстве края нуждается в тщательном аудите и перенастройке, поскольку сейчас она, как выясняется, неэффективна и криминализирована. И всем понятно — это случилось не вчера и не в июле, когда в Хабаровск был назначен новый глава региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter