Posted 23 декабря 2019,, 07:06

Published 23 декабря 2019,, 07:06

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

Руководство Хабаровского края наплевало на защиту потребителей

Руководство Хабаровского края наплевало на защиту потребителей

23 декабря 2019, 07:06
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Регион набрал 79 баллов (у лидеров рейтинга показатели достигают 476 баллов, — прим. редакции). Меньше только у Магаданской области, Ненецкого и Чукотского АО. Ранее край уверенно держался на 32 месте. В причинах падения разбирался корреспондент «Трансибинфо».

Эффективность деятельности органов государственной власти в области защиты прав потребителей в регионах оценивают специалисты Объединения потребителей России. Исследования проводятся раз в два года. При формировании рейтинга-2018 года учитывались показатели 2016–2017 гг., ситуацию следующих двух лет покажет рейтинг 2020.

Рейтинг строится по нескольким критериям: деятельность Роспотребнадзора, деятельность региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, количество организаций в регионе, защищающих права потребителей, реализация специальных региональных программ, направленных на информирование и помощь потребителям, наличие бесплатных информационно-справочных ресурсов, «горячих линий» и т. д.

Отдельный блок в анкетировании субъектов посвящен наличию и реализации в регионе программ по обеспечению прав потребителей. Сегодня это одна из эффективных форм реализации государственной политики в сфере защиты прав покупателей. По закону их разработкой занимаются органы исполнительной власти, они же должны оказывать содействие органам местного самоуправления и общественным объединениям, если такие существуют.

Региональная программа по обеспечению прав потребителей Хабаровского края утверждена только в конце апреля 2019 года. Ответственность за реализацию программы возложена на министерство сельского хозяйства, которое с ноября 2018 года возглавляет Александр Шкурин. Рассчитывать на то, что в следующем рейтинге регион существенно улучшит показатели не приходится, министерство Шкурина по сути не делает ничего, что могло бы повлиять на ситуацию.

Любопытно, что в первоначальном проекте распоряжения губернатора содержался пункт 4, где было сказано, что финансирование программы за счет средств федерального бюджета, краевого бюджета и средств внебюджетных источников не предусмотрено. В паспорте программы этот пункт убрали, оставив другой — «региональная программа является документом, в рамках которого осуществляются мероприятия, имеющие финансирование по другим государственным программам края, муниципальным программам». Отдельных денег на эти цели нет.

Причиной попадания в красный сектор рейтинга само правительство видит в отсутствии системной взаимосвязанной работы органов муниципальной власти с потребителями и с хозяйствующими субъектами, работающими на потребительском рынке Хабаровского края. За прошлый год органами местного самоуправления муниципальных образований края рассмотрено 3 479 обращений потребителей. Также в 2018 году проведено 10 079 консультаций по вопросам защиты прав потребителей, из них дано 8 880 разъяснений, оказана помощь в составлении претензий, исковых заявлений. В досудебном порядке возвращено потребителям 23 266,65 тыс. рублей. Мало, но в этом году о каких-либо существенных прорывах в этой области не слышно.

Что при этом делает профильное министерство для исправления такого положения вещей? Да ровным счётом ничего. В середине декабря в правительстве края состоялось заседание межведомственного координационного совета по обеспечению и защите прав потребителей Хабаровского края, председателем которого является всё тот же Александр Шкурин. Рассказать есть что, пожалуй, только Роспотребнадзору, дальше всё по старой схеме: участники обменялись мнениями, отметили актуальные проблемы жителей, высказали ряд предложений и ничего конкретного по улучшению ситуации не предприняли.

При этом, заметим, удовлетворенность населения Хабаровского края состоянием уровня обеспечения прав потребителей находится на отметке ниже 35%. За 3 года правительство планирует достигнуть уровня правовой грамотности населения до 0,7%. Специалисты отмечают, что недостаточное внимание со стороны властей к вопросам защиты потребителей приводит к дестабилизации потребительского рынка в регионе, снижению уровня социальной защищенности граждан, и падению качества жизни жителей в целом.

В Хабаровском крае регулярно нарушаются законные права и интересы потребителей. Жалобы от населения поступают на работу общественного транспорта, качество жилищно-коммунальных услуг, услуг в области здравоохранения и услуг розничной торговли. Только свыше 40 обращений за прошедший год поступило от жителей о нарушении прав потребителей при покупке смартфонов, фальсификата на прилавках, в том числе некачественной и просроченной мясной продукции. Зачастую граждане вынуждены обращаться за правовой помощью в платные юридические конторы.

В качестве положительных примеров среди дальневосточных регионов — Амурская область, где на протяжении нескольких лет защищенность потребителей держится на среднем уровне, в рейтинге регион занимает 35 место.

"