Дегтярев: Строительство химзавода возможно только с согласия людей

Дегтярев: Строительство химзавода возможно только с согласия людей
Дегтярев: Строительство химзавода возможно только с согласия людей
23 декабря 2020, 20:35ОбществоФото: 1Mediainvest
Это заявление сделал врио губернатора Хабаровского края во время Прямой линии, сообщает Транссибинфо.

Напомним, что жители Аяно-Майского района не хотят строительства газохимического парка по переработке природного газа в метанол. Соответствующий проект готова реализовать китайская корпорация «Сириус Холдинг», в качестве сырья планируется использовать голубое топливо из Якутии.

Суть проекта следующая: из Якутии в Аян тянут трубу, по которой идет газ. В Аяне его сжижают и перекачивают на специальные танкеры, которые везут сырье в страны АТР. Казалось бы, «все счастливы, все довольны».

Для Якутии Аян — кратчайший путь экспорта голубого топлива в страны АТР. Поэтому прокладка трубопровода, по сути, по якутско-аянскому тракту, коим пользовались еще в царские времена, выгодный проект.

Для инвесторов вариант перевалки в Аяне также самый оптимальный: если искать другой путь, то можно практически ставить крест на проекте.

Для Хабаровского края это экономия на выравнивании энерготарифов, инвестор построит дорогу из Якутии, по которой можно будет завозить груз, в порт Аян будут чаще ходить грузовые суда, что также позволит наладить доставку, да и налоговые поступления в бюджет тоже уже подсчитали — около 18 миллиардов рублей в год.

Камнем преткновения стали жители Аяно-Майского района — их на территории меньше двух тысяч человек. Но почти все они, так или иначе занимаются традиционными видами промысла: рыбалка, охота, оленеводство. За счет чего, в общем-то, и выживают. В строительстве завода они усмотрели прямую угрозу хрупкой северной природе, о чем и написали в открытом письме.

«Мы, коренной малочисленный народ Севера, эвенки, для которых территория Аяно-Майского района Хабаровского края является исторической родиной, представители других коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающие в Аяно-Майском районе, выражаем протест против строительства Аянского газохимического парка!» — говорится в письме.

Общественные слушания намечены на весну 2021 года. Но уже сейчас началась работа по переводу земель из лесного фонда в земли промышленного назначения, ведь чтобы проложить трубу, необходимо будет вырубить просеку в тайге.

В ответ на вопрос о возникновении крупнейшего в мире завода по производству этанола врио губернатора заверил, что без согласия аяно-майцев никакой стройки не будет.

" Что касается строительства, которое начнется, может быть, лет через 10, то я считаю, что люди должны принимать решения в формате референдума или общественных слушаний. Мое мнение: люди должны решать. Но если планируется строительство большого объекта, и он принесет пользу с экономической точки зрения, то народ будет «за». Просто надо это объяснять. Все проблемы в коммуникации. При этом моя жесткая позиция — природу надо сохранять и людей слушать», — заявил Михаил Дегтярёв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter