Значимость этой магистрали трудно переоценить. Она связывает шесть муниципальных районов - Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Ванинский и Советско-Гаванский, является составным звеном евроазиатского транспортного коридора «Москва-Чита-Хабаровск-Сахалин». Дорога выводит транспортный поток в направлении портов Хабаровского края.
Реализация проекта началась в 1997 году. Более 100 километров дороги, общая протяженность которой составляет 319 км, проходят по горным хребтам Сихотэ-Алиня в районе рек Анюй и Гобилли. Из-за сложного рельефа строителям пришлось проводить взрывные работы, спрямляя участки. Всего вдоль трассы было построено 65 мостовых переходов. В результате протяженность дороги удалось сократить на 28 км.
Напомним, что большая часть трассы в прошлом году была передана в федеральное ведение. В этом году специалисты обновили на трассе 64 километра. После ремонта в эксплуатацию были введены 4 объекта общей протяженностью 30 километров в районе сел Анастасьевка, Краснознаменка и поселка Октябрьский. 34 километра дороги защитили слоями износа, что позволило предупредить и приостановить уже начавшиеся процессы старения битума. До конца будущего года в нормативное состояние планируется привести еще 44 километра трассы и 527 погонных метров искусственных сооружений.
Завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Хабаровск – Лидога – Ванино» с подъездом к Комсомольску-на-Амуре. Пятикилометровый участок трассы пока в краевой собственности.
«На реконструкцию ушло 490 миллионов рублей. Планируется, что в будущем году край передаст участок трассы в федеральную собственность», – рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края.