Молодые педагоги Хабаровска справили новоселье перед Новым годом

Молодые педагоги Хабаровска справили новоселье перед Новым годом

23 декабря 2020, 09:51ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
В новую квартиру въехали учитель начальных классов Алина Примак и преподаватель информатики Сергей Тюменцев из лицея «Звездный».

Опыт работы молодой пары в сфере образования не превышает трех лет, однако они успели отличиться на престижных краевых состязаниях, а также твердо намерены остаться в Хабаровске и быть верными профессии. В краевую столицу они приехали из Дальнереченска и Амурска. Учились и работали в городе, познакомились в лицее, а теперь хотят официально оформить отношения.

«Очень рады, что получили квартиру. Она небольшая, всего 32 «квадрата», но очень уютная. Раньше мы снимали жилье, выходило очень накладно, а теперь появились свободные средства. Задумываемся о покупке автомобиля, чтобы было удобнее добираться в лицей», — рассказала Алина Примак.

Как сообщила директор лицея «Звездный» Анна Смирнова, педагогический состав учреждения состоит из 57 учителей, из них 28 —молодые специалисты до 35 лет.

«Мы стараемся сделать все, чтобы ребята закрепились в системе образования. Конечно, начальная зарплата педагога достаточно скромна, но при трудоустройстве выплачиваются подъемные в размере восьми окладов, есть механизмы возмещения затрат на проезд в общественном транспорте. Также начинающим учителям полагаются доплаты в 35% к окладной части в течение трех лет. Ну и, конечно, неоценима помощь администрации города с выделением квартир», — отметила Анна Смирнова.

Всего с 2009 года учителям в Хабаровске выделено 255 квартир, из них 34 получили молодые специалисты.

«Сегодня мы взяли курс на поддержку новых преподавателей, которые приходят в сферу образования после окончания высших учебных заведений. Наша задача - сделать так, чтобы они остались в школах. Всего в этом году по инициативе мэра Хабаровска Сергея Кравчука педагогам было предоставлено пять служебных квартир в разных районах города», — рассказала начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова.

Желающих получить служебное жилье в краевой столице много. Чтобы претендовать на него, необходимо стабильно работать в системе, отличаться высокими результатами, а также не иметь в собственности какой-либо жилплощади.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter