В Хабаровске сдали проблемный дом на Алексеевской

В Хабаровске сдали проблемный дом на Алексеевской
В Хабаровске сдали проблемный дом на Алексеевской
23 декабря 2020, 13:58ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Символическую красную ленту у многострадального дома на улице Алексеевской официальные лица торжественно перерезали сегодня при участии жильцов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

В церемонии приняли участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, и. о. прокурора Хабаровского края Максим Собчук, прокурор города Хабаровска Кирилл Осипчук, мэр города Хабаровска Сергей Кравчук, инвестор — генеральный директор ОАО «Владивостокская фармацевтическая фабрика» Дмитрий Сулеев и собственники жилья.

Перед началом торжества мэр Хабаровска напомнил собравшимся о перипетиях, которые пришлось пройти, чтобы момент ввода МКД в эксплуатацию все-таки настал. Сергей Кравчук отметил, что строительство третьего дома ЖК «Алексеевская» застопорилось еще в 2015 году. Здание было готово уже на 70%, но из-за банкротства МУП «УКС» попало в разряд «недостроев». Путем долгих переговоров и поисков вариантов решения проблемы, весной 2020-го года была достигнута договоренность между краевыми, муниципальными властями и владивостокским инвестором ОАО «Владивостокская фармацевтическая фабрика» о том, что объект будет достроен. Компании, вызвавшейся реализовать проект, в Хабаровске был выделен компенсационный участок земли, рыночная стоимость которого составила 65 миллионов рублей. Несмотря на то, что этот надел не покрывал затрат фирмы на достройку дома (ее инвестиции составили более 110 миллионов рублей), инвестор сдержал слово, данное дольщикам в том, что они получат свои квартиры, которых ждали 5 лет, и довел дело до победного конца.

«Мы получили положительное заключение о соответствии объекта проекту, ГОСТам, стандартам и так далее. Администрация города выдала разрешение на ввод дома в эксплуатацию, но, так как застройщик — МУП „УКС“ — банкрот, и сейчас идет конкурсное производство, то подписание актов с дольщиками будет вестись в рамках 127 ФЗ „Закона о банкротстве“. Несмотря на то, что мы делаем все в максимально сжатые сроки, эти процедуры требуют времени. Ключи от своих квартир жильцы получат на руки в марте-начале апреля следующего года и тогда смогут отпраздновать новоселья», — сказал Сергей Кравчук.

Как отметил заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин, надзорные органы держали ситуацию с достройкой дома на Алексеевской на постоянном контроле: следили за ходом всех работ и качеством выполняемого в помещениях ремонта.

«Мы продолжим отслеживать положение дел с этим домом до тех пор, пока последний дольщик не получит ключи, а компания-банкрот не рассчитается с долгами. Тем, что сегодня этот дом вводится в эксплуатацию, мы обязаны принципиальной позиции самих дольщиков, активно отстаивавших свои права, тесному взаимодействию органов прокуратуры, краевых и городских властей, а также ответственности и добросовестности инвестора», — подчеркнул он.

К участникам встречи обратился врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

«Это большая боль — имею в виду правительство края, что у нас на территории несколько сотен семей до сих пор не могут получить квартиры, за которые заплатили. Есть здесь недоработки и местных, и краевых властей, и объективные факторы, связанные с экономической ситуацией, со сложностями на рынке. Но все это — лирика. Главное, чтобы люди получили жилье и заехали в свои квартиры, — подчеркнул Михаил Дегтярев. — Пока рано поздравлять с новосельем. Благодарю всех дольщиков за терпение и понимание. Мы очень хотим помочь всем, и сделаем для этого все необходимое. Я благодарю всю команду строителей, работавших на объекте, органы прокуратуры, осуществлявшие надзор, и администрацию города Хабаровска — мэра Сергея Кравчука, который пестовал этот дом. Мы должны покончить с явлением под названием „обманутые дольщики“ в Хабаровском крае как можно скорее — в течение ближайших двух лет, и сделаем для этого все возможное», — сказал он.

После митинга участники торжественной церемонии осмотрели квартиры, которые строители сдали «под ключ» — с полным ремонтом. Увиденным остались довольны. По словам дольщиков, серьезных претензий к качеству отделки помещений и внешнему благоустройству у них нет.

Отметим, что жилой дом на улице Алексеевской рассчитан на 68 квартир эконом-класса: 4 — трехкомнатные, 24 «двушки» и 20 однокомнатных. Придомовая территория благоустроена в полном объеме: проложена ливневая канализация, высажены молодые деревья, установлен мусорный контейнер капсульного типа (по просьбам жильцов — за границей двора), смонтированы детская, спортивная и бельевая площадки, заасфальтированы проезды, вымощены плиткой тротуары. Дом подключен ко всем коммуникациям, запущено отопление.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter