Без корюшки рискует остаться Хабаровский край

Без корюшки рискует остаться Хабаровский край
Без корюшки рискует остаться Хабаровский край
23 декабря 2021, 08:20ОбществоФото: transsibinfo.com
Вслед за катастрофическим сокращением популяции лосося в бассейне Амура может сократиться и популяция корюшки.

К таким выводам пришли специалисты, сравнив динамику вылова за последние годы. Выводы неутешительные: объемы вылова уменьшились даже не в разы, а кратно.

«Объемы добычи уменьшились с нескольких тысяч тонн ежегодного улова до 300 тонн в прошлом году. Судя по всему, это начало конца данной популяции», — привел статистику председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края (АРУК) Максим Бергеля.

В Амур из Охотского моря заходит два вида корюшки: азиатская и малоротая. Вверх по течению она поднимается вплоть до Ульчского района, происходит это зимой и весной.

«Это тоже анадромная рыба, которая живёт в море и приходит нерестится в реку Амур. И от того, как она отнерестится, зависит дальнейшая популяция», - отметил ихтиолог Дмитрий Карасев.

По словам специалистов, стадо корюшки, как и в случае с лососем, подорвала промысловая нагрузка.

«Корюшку ловят ставными неводами, которые устанавливают под лёд. В последние годы шла, по сути, бесконтрольная установка этих орудий лова. Доходило до того, что ставили их в шахматном порядке, связывали несколько орудий лова, создавая непреодолимый лабиринт из сетей для этой рыбы», — рассказал Максим Бергеля.

Между тем, рыбалка на корюшку имеет огромное социально-экономическое значение для нижнеамурских сел: ее добывают в феврале–марте, когда другой работы в селах попросту нет. С помощью же таких «сезонных» работ удавалось трудоустраивать местное население практически на протяжении всего года.

«Раньше работали так: заходим в феврале на корюшку малоротую, потом переход на азиатскую, затем горбуша, за ней летняя кета, потом осенняя. Далее частиковые, потом уходили в тайгу на лесозаготовку. Работы была круглогодичная», - рассказал председатель РК «Память Ленина» (с. Тыр, Ульчский район) Виктор Князькин.

В АРУК решили начать полномасштабную работу по осмыслению причин происходящего с популяцией корюшки и формированием предложений по снижению промысловой нагрузки, чтобы постараться сохранить важный промысловый вид для бассейна Амура.

«В принципе, базовые предложения уже озвучивались, начиная с 2017 года, когда были обнаружены первые признаки сокращения популяции: снижение промысловой нагрузки за счёт того, что необходимо развести орудия лова, привязать их к берегу, сократить их длину, увеличить расстояние между ними таким образом, чтобы создать нерестовый коридор по руслу реки — необходимо дать возможность рыбе проходить и нереститься», - рассказал Максим Бергеля.

Предложения АРУК будут направлены в территориальное управление Росрыболовства, а затем обсуждаться на научном совете ХабаровскНИРО. В зависимости от итогов этих обсуждений и будет решаться судьба корюшки в Амуре. Стоит отметить, что в сезоне 2017–2018 гг. подобная инициатива рыбопромышленников была отклонена «наукой».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter