Партию вакцины против коронавируса для подростков ожидают в Хабаровском крае

Партию вакцины против коронавируса для подростков ожидают в Хабаровском крае
Партию вакцины против коронавируса для подростков ожидают в Хабаровском крае
24 января, 14:55ОбществоФото: pixabay.com
Вакцинация подростков может начаться в Хабаровском крае в ближайшее время. В регионе ожидают партию вакцины Гам-КОВИД-Вак-М. Препарат разработан специально для подростков и разрешен к применению с 12 лет до 17 лет.

«Моей дочери уже 15 лет, и я подробно обсудила с ней тему вакцинации. Она знает мое отношения к прививке, знает, как работают вакцины и зачем вообще они нужны. Поэтому на вопрос: „Будем ли делать тебе?“, почти сразу был ответ — „Да“. А я буду записываться на ревакцинацию», — поделиласьхабаровчанкаТатьяна Новикова.

«Короной страшнее заразиться. А вакцина — простая и нужная в данный момент помощь организму. Она не защищает организм до степени „У меня прививка, поэтому я не смогу заразиться“, как некоторые, почему-то, думают. Она просто помогает сформулировать необходимый иммунитет, чтобы в дальнейшем было легче, и снизить риск более страшных последствий. Поэтому нужно вакцинироваться, чтобы в первую очередь обезопасить себя. Чтобы даже в случае, если подцепил вирус, организм не тратил лишнее время на то, чтобы вообще понять, что с этим вирусом делать и как его убивать» — поделилась своими мыслями дочь Татьяны Оксана.

В краевом министерстве здравоохранения напомнили, что вакцинация подростков исключительно добровольна, причем важно, чтобы и ребенок был согласен. Прививку можно будет сделать в процедурном кабинете поликлиник.

Для взрослого населения по-прежнему прививка доступна как в поликлиниках по месту жительства, так и в специально созданных мобильных пунктах. Для удобства тех, кто имеет нестандартный график работы, 3 пункта — один в Хабаровске и два в Комсомольске-на-Амуре — переведены на круглосуточный режим. По данным краевого министерства здравоохранения, в регионе сформирован запас в 107 тысяч доз вакцины. Вналичии«Гам-Ковид-Вак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Напомним, что накануне Минздрав РФ обновил перечень противопоказаний по вакцинам от коронавируса.

Поводом для бессрочного медицинского отвода являются гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и тяжелые осложнения после предыдущего введения вакцины.

Поводом для временного переноса вакцинации могут стать острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней, ОРВИ легкой степени тяжести и инфекции ЖКТ.

При онкозаболеваниях Минздрав рекомендовал выбирать вакцину «Спутник V», внеся в противопоказания препараты «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак». Эти вакцины, а также «Спутник Лайт» не рекомендованы при беременности и в период грудного вскармливания. Однако, стоит отметить, что на сроке беременности более 22 недель женщина может без опасения сделать прививку «Спутник V». Эта же вакцина рекомендована при наличии у пациента злокачественных новообразований, если он не проходит в этот момент курс химиотерапии.

Только вакцинация может уберечь от тяжелого течения заболевания, подчеркивают врачи. Все разработанные и применяемые в России вакцины на сегодняшний признаны эффективными против всех известных штаммов COVID-19, в том числе против «омикрона», первый случай заражения которым выявлен в Хабаровске на прошлой неделе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter