Шульгинов: динамика цен на утилизационный сбор не отразится на энерготарифах

Шульгинов: динамика цен на утилизационный сбор не отразится на энерготарифах
24 февраля , 23:47ОбществоФото: pxhere.com
Министр энергетики РФ дал населению обещание, что утилизационный сбор на угледобывающую технику в 2021 году не приведет к росту тарифов на тепло и свет в стране. Ранее такие новости транслировали некоторые СМИ.

В Минэнерго объяснили, что тарифы на электроэнергию для жителей России регулирует государство, устанавливают органы исполнительной власти каждого конкретного региона, а ценовую планку держит Федеральная антимонопольная служба.

Как сообщает newizv.ru, зампред Правительства РФ Александр Новак уточнил, что тарифы на электрическую энергию и отопление для россиян защищает государство, которое не допустит резкого повышения цен. Утильсбор никак не влияет на тарифы для обычных потребителей, так как он действует на те наименования импортной техники, которые имеют аналоги российского производства. На оборудование отечественного производителя утилизационный сбор не повышается.

Стоит отметить, что все изменения стоимости по закону должны происходить только в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития страны. Такой документ ежегодно составляется Министерством экономического развития, после чего его утверждает правительство.

Прогноз этого года гарантирует, что роста тарифов на электроэнергию более 5% не предусматривается. Это значит, что предполагаемое изменение себестоимости угледобывающей техники никак не скажется на суммах, которые население нашей страны отдает за электричество.

Шульгинов подчеркнул, что итоговая цена за электричество для прочих потребителей, кроме физических лиц, включает затраты на услуги по передаче и сбыту электроэнергии, и такая цена может меняться в пределах 50%. Формирование этого показателя зависит от рыночных механизмов. Министерство энергетики прогнозирует, что введение нового сбора не окажет влияния на рост цен на свободном рынке в I и II ценовых зонах.

Что касается неценовых зон оптового рынка, то там любые колебания себестоимости продукции угольных компаний примут к сведению в долгосрочном тарифном регулировании.

Подобная ситуация сейчас наблюдается и в сфере регулирования тепловой энергии. Шульгинов обещает, что тарифы на тепло также не будут расти в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter