В Хабаровском крае канадцы помогут эвенкам и негидальцам

В Хабаровском крае канадцы помогут эвенкам и негидальцам
24 февраля , 17:05ОбществоФото: сайт многоликий Хабаровский край
Иностранные горнодобытчики обещают поддерживать представителей КМНС, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Компания Кинросс Голд будут осваивать золоторудное месторождение Чульбаткан. Месторождение в районе имени Полины Осипенко канадцы приобрели в прошлом году. Предполагаемые запасы ценного металла оцениваются в 122 тонны. Добычу компания планирует запустить в 2025 году. При этом будет создано более четырехсот новых рабочих мест.

При этом особое внимание компания уделит сотрудничеству с организациями коренных малочисленных народов. Напомним, что в районе имени Полины Осипенко компактно проживают эвенки и негидальцы, народы, для которых Хабаровский край — историческая Родина. Стоит напомнить, что недавно в Германии вышел красочный сборник сказок на русском и негидальском языках. К сожалению, книга выпущена тиражом всего в сто экземпляров. Пока Хабаровский край не поддержал идею повторного тиража, так, чтобы у каждого представителя негидальцев было на руках это издание. Всего негидальцев около 500 человек. Огромная проблема и с негидальским языкам. Аутентов осталось всего три человека. Что касается изучения в школах, то нет ни одного учебника по изучению этой речи, а из учебных пособий –только один букварь. Простор для поддрежки малочисленных народов — огромный.

«Мы за устойчивое развитие и налаживание добрососедских отношений с местными жителями. Мы уверены, что при поддержке правительства края проект по освоению месторождения Чульбаткан будет полезен всем сторонам», — сказал Клод Шимпер, старший вице-президент по управлению производством в России Кинросс Голд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter