В Хабаровском крае власть поможет женщине с редким заболеванием

В Хабаровском крае власть поможет женщине с редким заболеванием
В Хабаровском крае власть поможет женщине с редким заболеванием
24 февраля, 20:50ОбществоФото: 1Mediainvest
В течение 2-3 недель она получит необходимое лекарство, сообщает Транссибинфо.

Зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов по поручению врио губернатора Михаила Дегтярёва провёл приём жительницы Хабаровского района Татьяны Матвеевой, которая страдает редким заболеванием бронхолёгочной системы — муковисцидозом.

Муковисцидоз или кистозный фиброз — системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза и характеризующееся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания.

Это самое распространенное среди всех наследственных заболеваний. В России на 8 000–10 000 новорожденных приходится один ребенок с муковисцидозом.

В прошлом году медики ей ркомендовали препарат «Симдеко», который не имеет регистрации на территории России. Из-за этого у минздрава Хабаровского края не было юридических прав на приобретение этого лекарства. Женщина обратилась в суд, который встал на её сторону. Стоимость годового курса лечения составила 25,3 млн рублей.

Евгений Никонов заявил, что деньги уже поступили на счета больницы, где наблюдается Татьяна. Препарат доставят в Хабаровск в течение 2-3 недель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter