Аварийность на хабаровских дорогах существенно снизилась

Аварийность на хабаровских дорогах существенно снизилась
Аварийность на хабаровских дорогах существенно снизилась
24 марта, 17:46ОбществоФото: Администрация Хабаровска
По итогам прошлого года в городе было установлено 33 места концентрации ДТП, а в 2019 году их насчитывалось 72, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

О мерах, направленных на устранение причин автоаварий, рассказал руководитель сектора по организации и управлению дорожным движением городского управления дорог и внешнего благоустройства Николай Жираков.

В частности он отметил, что уменьшению в краевой столице количества мест концентрации ДТП способствует реализация ряда проектов: муниципальной программы «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Хабаровской городской агломерации и установки», а также федеральных проектов «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах».

Как сообщил спикер, в минувшем 2020-м в городе удалось ликвидировать 39 мест концентрации ДТП из числа ранее установленных. Улучшению ситуации на трассах способствовало обустройство светофорных объектов, установка дорожных знаков, пешеходных ограждений и камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, нанесение дорожной разметки.

Как рассказал Николай Жираков, такие работы были проведены на улицах Серышева, Гайдара, Калинина, Советской, Юности, Пионерской, Комсомольской, 65-летия Победы, Автобусной, Большой, Шеронова и нескольких других.

«Есть ряд улиц, на которых мы работали сразу на нескольких участках: Суворова, Волочаевская, Павла Морозова, проспект 60-летия Октября, Совхозная и, конечно же, реконструированная в рамках БКАД, Краснореченская — там пришлось потрудиться сразу в шести местах с напряженным автомобильным и пешеходным трафиком. А на таких объектах как Калинина — Советская, Советская — Запарина, Комсомольская — Уссурийский бульвар, проспект 60 лет Октября — Новороссийская, Совхозная — Листопадная было введено светофорное регулирование и установлены светофоры, которых доселе не было. В 25 точках краевого центра смонтированы комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Все эти меры в комплексе существенно повлияли на снижение аварийности в Хабаровске. По итогам 2020 года в городе установлено 33 места концентрации ДТП, а в 2019 году их насчитывалось 72», — сказал Николай Жираков.

Также он сообщил, что в минувшем году в краевой столице было обустроено 7 новых пешеходных переходов вблизи детских учебных заведений. Их оснастили современными техническими средствами для обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе светофорами типа Т7, дорожными знаками повышенной яркости, разметкой и пешеходными ограждениями, «лежачими полицейскими».

«Теперь переходить дорогу стало проще в районе дома 17 по улице Бойко-Павлова, близ дома 14 по переулку Батарейному, на перекрестке Запарина-Гамарника, в районе дома 12 по улице Королева и 19-го дома по Санаторной, у домов 4а и 3 по улицам Флегонтова и Синельникова соответственно», — отметил Николай Жираков.

По словам спикера, в рамках БКАД на автотрассе по Краснореченской (участок от улицы Богачева до улицы Герцена) установлено барьерное ограждение, разделяющее транспортные потоки противоположных направлений, а для безопасности пешеходов в краевой столице в общей сложности смонтировано 2470 погонных метров ограждений.

Самым важным из мероприятий по снижению аварийности на хабаровских дорогах, запланированных на 2021-й, Николай Жираков назвал масштабную реконструкцию в рамках БКАД участка улично-дорожной сети в районе улиц Воронежской, Шелеста и Большой. Она обойдется почти в 40 миллионов рублей. Чтобы ликвидировать это место концентрации ДТП и постоянных пробок, на отрезке улицы Большой от улицы Минина до Воронежской появится новая полоса для движения транспорта с правым поворотом (на Воронежскую) в сторону улицы Трехгорной, после чего дорога станет шестиполосной. Начало она возьмет на Минина в районе пересечения с Большой и закончится на улице Воронежской у улицы Алтайской. По еще одной дополнительной полосе можно будет уйти с правым поворотом с Воронежской на Большую. Исчезнет привычный левый поворот на улицу Шелеста при движении по улице Воронежской в сторону Трехгорной, а новый появится неподалеку, за автомобильной заправкой.

«Если раньше преодолеть этот поворот за время горения зеленого сигнала светофора успевали максимум 5-6 машин, то после его переноса здесь смогут повернуть до 15 автомобилей. На новый поворот „переедет“ и остановка пассажирского общественного транспорта, следующего по улице Шелеста в сторону Северного», — подчеркнул специалист.

После реконструкции пропускная способность всего этого узла возрастет минимум вдвое. Для повышения уровня безопасности на участке улично-дорожной сети в районе улиц Воронежской, Шелеста и Большой, в дополнение к уже существующим, будут установлены 6 новых светофоров и комплекс из 5 камер фотовидеофиксации. Не забудут дорожные строители и о тротуарах для пешеходов. Работы стартуют с установлением стабильных теплых атмосферных температур и завершатся к концу октября текущего года.

Напомним, что городские власти также ищут способ разгрузить дорогу по улице Окружной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter