"Интеррос" снова выступил за снижение дивидендов "Норникеля"

"Интеррос" снова выступил за снижение дивидендов "Норникеля"
"Интеррос" снова выступил за снижение дивидендов "Норникеля"
25 марта, 00:36ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
29 марта пройдет заседание совета директоров “Норникеля”, на котором обсудят тему сокращения дивидендов акционерам компании в 2020 году. С соответствующим предложением выступила компания Владимира Потанина “Интеррос”.

Как сообщает newizv.ru, по словам Сергея Батехина, генерального директора “Интерроса”, еще при выплате дивидендов за 2019 год компания предлагала представителям “Русала” снизить объем средств. Тогда Потанин предложил установить верхний предел в 1 млрд долларов и вложить деньги в модернизацию. Но предложение “Русал” не поддержал, а без его согласия внести изменения в модель выплат до 2023 года невозможно на основании соглашения акционеров. Батехин отметил, что “Русал” по факту пользуется этим соглашением, преследуя собственные интересы, и вредит “Норникелю”.

Батехин выступил с инициативой уже сегодня договориться об изменении подхода. Он предложил платить от free cash flow, то есть от реальных средств, которые зарабатывает предприятие, за вычетом расходов на текущую деятельность и развитие, а не от бухгалтерского показателя EBITDA, который не учитывает капвложения. Он также добавил, что большая часть горнодобывающих компаний работает по данному принципу.

Следует отметить, что “Интеррос” не раз говорил о неприемлемости, в том числе с социальной точки зрения, трат огромных средств на дивиденды. За 2020 год эта сумма составила почти 3,5 млрд долларов. В компании считают, что более эффективно вкладывать деньги в модернизацию оборудования и программу развития "Норникеля" до 2030 года.

Владимир Путин также призывает вкладывать существенные суммы в развитие компаний или бизнеса в стране, а не направлять их на личные счета акционеров. Он дал поручение правительству проработать условия, которые бы позволили бизнесу делать это в стабильном и комфортном климате.

По мнению Сергея Батехина, существующая сегодня модель вынудит “Норникель” занимать средства для соблюдения баланса между расходами на дивиденды и финансированием инвестиционной программы.

Кроме того, Батехин напомнил: “Русал” был против того, чтобы “Норникель” выплачивал 146 млрд рублей ущерба по иску Росприроднадзора. Сергей Батехин допускает, что он может подать исковое заявление в суд и обвинить компанию и менеджмент в том, что они не оспорили размер ущерба.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter