В Хабаровском крае летом начнутся операции по пересадке почек

В Хабаровском крае летом начнутся операции по пересадке почек
В Хабаровском крае летом начнутся операции по пересадке почек
24 марта, 11:56ОбществоФото: pixabay.com
Краевая клиническая больница № 1 им. Сергеева станет базой для трансплантологии, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

«Для этого нужно ваше личное кураторство и регулярные консультации специалистов, которые работают в вашем центре», — обратился врио главы региона Михаил Дегтярев к Сергею Готье, директору «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова», главному трансплантологу Минздрава РФ академиком.

Напомним, что в Хабаровском крае программа трансплантации была приостановлена в 2005-м году в бытность главы регионального минздрава г-жи Савковой, близкой подруги экс-губернатора Виктора Ишаева и жены экс-спикера думы Хабаровска. После просочившейся информации о том, что все это было затеяно якобы с целью торговли человеческими органами, программа была свернута, а Савкова покинула пост министра.

На сегодняшний день в регионе есть специалисты в области пересадки органов. Первая такая операция была проведена в 1987 году.

«Нужно дооснастить больницы необходимым оборудованием, получить лицензию», — сказал академик Сергей Готье.

По его мнению, лучше начинать программу нужно с трансплантации почки. Такие операции дают помимо здоровья пациенту еще и значительный экономический эффект. Дело в том, что больной, у кого отказали почки, должен периодически проходить процедуру очищения крови на аппарате «искусственной почки». Это стоит два миллиона рублей в год. После трансплантации органа расходы составляет около 300 тысяч рублей. Между тем в Хабаровском крае такую процедуру проходят около четырехсот человек. Ежегодно число таких больных пополняют почти полсотни человек.

Сегодня сделать операцию по пересадке почки можно или в столичных клиниках, или в Новосибирске, Иркутске и Якутске. Хабаровск, где раньше была одна из сильнейших школ трансплантологии страны, может вновь стать опорным пунктом в этой области медицины на всём Дальнем Востоке.

«В нашей больнице первую операцию по пересадке почки проведут летом», — пообещал Михаил Дегтярев.

Кстати, главный главный трансплантолог страны в Хабаровске посетил семинарию. Там его встретил руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит. После посещения домового храма в честь святителя Иннокентия Московского, где все присутствующие смогли помолиться, отец Николай провел экскурсию по учебному заведению и рассказал о жизни духовной школы.

Отец Николай Ворожбит рассказал о тяжелейших мучениях прихожанина, больного почечной недостаточностью. Он, как и сотни других пациентов с этим диагнозом, привязан к аппарату искусственной почки и трижды в неделю должен проходить процедуру диализа или очищения организма, чтобы просто жить.

Православная церковь также считает пересадку органов делом богоугодным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter