Хранитель традиций удэгейского народа погиб в Хабаровском крае

Хранитель традиций удэгейского народа погиб в Хабаровском крае
Хранитель традиций удэгейского народа погиб в Хабаровском крае
24 марта, 08:44ОбществоФото: Ассоциация КМНСС и ДВ РФ
Алексей Кялундзюга мечтал о лучшей жизни для своего народа.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края с глубоким прискорбием извещают о скоропостижной смерти 21 марта 2022 года в результате несчастного случая известного проводника по горным рекам Хабаровского края, многократного участника фильмов «Планета тайга», талантливого удэгейского рыбака и охотника, хранителя традиционной удэгейской культуры Алексея Климентьевича Кялундзюга.

Алексей родился 3 сентября 1962 года в селе Бира Нанайского района. Коренной житель, потомственный рыбак и охотник, проводник и участник экспедиций ХабаровскНИРОс 2007 по 2021 год.

— Чистый душой, честный, добрый, отзывчивый, трудолюбивый, неравнодушный патриот своего народа, внимательный, скромный, спокойный. Надежный товарищ в тайге и на воде, незаменимый, удивительный прекрасный светлый человек, истинный сын тайги. Казалось, он был единым целым с природой, по Анюю мог ездить с закрытыми глазами, опытный специалист, профессионал своего дела, умелый мастер на все руки, любящий муж и отец, мечтал о лучшей жизни для своего народа, — рассказала Любовь Одзял, президент Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского. — Совсем недавно мы встречались на круглом столе по участию коренных народов Хабаровского края в развитии института общественных экологических инспекторов и сохранении биологических ресурсов, строили планы по возрождению удэгейской культуры и развитию села Уни.

Ассоциация КМНС Хабаровского края выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного. Светлая память об Алексее Климентьевиче Кялундзюга навсегда останется в наших сердцах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter