Новый компьютерный томограф и быструю ПЦР-лабораторию доставили в Николаевскую ЦРБ

Новый компьютерный томограф и быструю ПЦР-лабораторию доставили в Николаевскую ЦРБ
Новый компьютерный томограф и быструю ПЦР-лабораторию доставили в Николаевскую ЦРБ
24 марта, 23:38ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Работу медицинского учреждения проверил министр здравоохранения края Юрий Бойченко

В рамках рабочей поездки в Николаевский район, где прошло выездное расширенное заседание правительства края министр здравоохранения Юрий Бойченко посетил Николаевскую центральную районную больницу. Недавно по поручению Михаила Дегтярева сюда доставили новый 16-ти срезовый компьютерный томограф и быструю ПЦР-лабораторию. Стоимость нового оборудования — свыше 30 млн рублей. Средства выделили из федерального и регионального бюджетов.

Томограф доставили наземным транспортом, его установят в терапевтическом корпусе стационара Николаевской ЦРБ. Для этого здесь проведут ремонт помещения. Медицинская организация получит лицензию на осуществление деятельности, после чего начнется монтаж оборудования. Ориентировочные сроки ввода в эксплуатацию — конец III квартала 2022 года. Кроме того, в больнице смонтируют ПЦР-лабораторию для проведения экспресс-тестов. Оборудование уже доставлено в район.

— Наши специалисты прошли обучение в Хабаровске на базе краевой клинической больницы № 1 имени Сергеева. На следующей неделе начинаются ремонтные работы в помещении, где будет размещена лаборатория. Потребность района — около 100 исследований в день. Раньше нам приходилось доставлять биоматериалы для исследований в Хабаровск. Думаю, что теперь мы сможем охватить тестированием также Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, Охотский и Ульчский районы, — рассказала главный врач Николаевской ЦРБ Анжела Кондакова.

В учреждении работают 46 врачей и 280 медицинских специалистов среднего звена. По целевому набору по программам специалитета в Дальневосточном государственном медицинском университете обучаются 13 человек. В этом году после окончания ординатуры в больницу будет трудоустроен врач-педиатр.

Юрий Бойченко также проверил наличие лекарственных препаратов в аптеке Дальневосточного центра лекарственного обеспечения.

— В начале недели аптека № 15 Николаевска-на-Амуре получила очередную партию лекарств. Поставлен в том числе и инсулин короткого и длительного действия. Заявку на получение необходимых препаратов отправляют регулярно. Если пациент не может купить лекарство с определенным торговым наименованием, провизоры ему предлагают аналог, который есть в наличии. Лекарства, которые выдаются по льготе, есть в полном объеме. Рост цен за последнее время не зафиксирован, — рассказал Юрий Бойченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter