Сводный план тушения лесных пожаров утвердил Михаил Дегтярев

Сводный план тушения лесных пожаров утвердил Михаил Дегтярев
Сводный план тушения лесных пожаров утвердил Михаил Дегтярев
24 марта, 23:55ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
На протяжении всего года оперативные службы будут защищать леса от возгораний

Губернатор Михаил Дегтярев утвердил сводный план тушения природных пожаров, по которому в Хабаровском крае будут в течение всего года бороться с возгораниями. Документ уже прошел согласование в Федеральном агентстве лесного хозяйства. В нем оговорены планы тушения по всем 40 краевым лесничествам. Также определены силы и средства, задействованные в ликвидации огня. В этом году по нацпроекту «Экология» и другим программам на борьбу с пожарами региону выделено более 500 млн рублей.

— Сводный план составляется для организации слаженной работы между всеми ведомствами и подразделениями. Он формируется на основе планов тушения из 40 лесничеств. После этого его согласуют с Департаментом лесного хозяйства по ДФО, ФБУ «Авиалесоохрана», Федеральным агентством лесного хозяйства. После утверждения губернатором региона по нему начинают работать, — рассказал министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.

В текущем году общая численность сил пожаротушения составит 3224 человека. В их распоряжении будет 1434 единицы техники, с учетом той, что есть у арендаторов лесных участков, пожарных частей и аварийно-спасательных формирований края.

Напомним, что по новым правилам, действующим с прошлого года, арендаторов участков обязали самостоятельно тушить пожары. Раньше им помогали краевые специалисты, но теперь им предписано держать у себя на балансе специальную технику и в полной мере бороться с возгораниями. Такой подход существенно повысит реагирование, ведь заготовителям леса проще обнаружить очаг и вовремя начать его тушение прямо на месте.

Согласно плану, охрану лесов от пожаров на территории региона осуществляют восемь автономных учреждений, в составе которых созданы 19 лесопожарных станций различного типа и 17 авиационных отделений Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. К новому пожароопасному сезону, который начнется уже 30 марта, они подготовились заранее. Так, на прошлой неделе совместно с МЧС России прошли первые сводные учения, на которых были отработаны навыки тушения огня.

Сейчас в Хабаровском крае в список поселений, которым угрожают природные пожары, входят 240 населенных пунктов. С этого года в него добавилось еще 57 сел и поселков. Местные власти тоже провели комплекс защитных мероприятий — сделали вокруг поселков и сел минерализованные полосы, подготовили водоисточники и первичные средства пожаротушения. Все это поможет свести к минимуму риски крупных пожаров. Напомним, что в прошлом году количество возгораний в лесах удалось снизить на треть в сравнении с другими годами — до 434 возгораний

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter