В Хабаровском техническом колледже прошла встреча студентов с работодателями

В Хабаровском техническом колледже прошла встреча студентов с работодателями
В Хабаровском техническом колледже прошла встреча студентов с работодателями
24 марта, 23:49ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Секретами профессии поделились с будущими геодезистами представители крупных научно-технических компаний.

В Хабаровском техническом колледже прошла встреча студентов с потенциальными работодателями. В учебном заведении молодые люди изучают прикладную геологию, горное дело, нефтегазовое дело и геодезию. Промышленники рассказали будущим профессионалам об особенностях трудоустройства в отрасли и наиболее перспективных объектах, где в настоящий момент ведутся геодезические работы.

— Встречи такого формата у нас проходят регулярно. Партнеры колледжа знакомятся со студентами, отмечают для себя их уровень теоретических знаний, а некоторых даже «берут на карандаш». Еще мы взаимодействуем с несколькими десятками предприятий, где студенты проходят производственную практику. Что касается наших выпускников-геодезистов, то они все пользуются большим спросом на рынке труда и находят работу по специальности, — рассказала заместитель директора по учебной работе Хабаровского технического колледжа Светлана Казарбина.

Во время встречи представители отрасли не только ответили на вопросы студентов, но и продемонстрировали им используемое в изысканиях и проектировании оборудование — промышленный квадрокоптер с установленной фотокамерой и GNSS-приемник. С их помощью на территории колледжа была проведена съемка местности и замер геодезических координат.

— Съемку с квадрокоптеров можно назвать будущим геодезии, поскольку она позволяет запечатлевать огромные ландшафты буквально в течение нескольких дней, а иногда даже часов. С этим оборудованием нужно начинать работать уже в стенах образовательных организаций, особенно студентам, обучающимся по этому профилю, — отметил руководитель камеральной группы отдела инженерных изысканий группы компаний «Азимут-Прогресс» Максим Золин.

Как сообщили в министерстве образования и науки края, в Хабаровском техническом колледже обучаются около 1,9 тысячи студентов по 15 направлениям подготовки. Из них пять непосредственно касаются геодезии — «Земельно-имущественные отношения», «Прикладная геодезия», «Маркшейдерское дело», «Открытые горные работы», «Геодезическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». Помимо профориентационных встреч, в учреждении проходят дни открытых дверей. Также колледж оказывает услуги дополнительного профессионального образования.

Напомним, что доля выпускников в промышленном производстве — это один из 42-х критериев оценки состояния инвестиционного климата в регионе. Этот показатель будет оцениваться во время подведения итогов Национального рейтинга инвестклимата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter