Реформа по блату: Долги и клешни Глеба Франка

Реформа по блату: Долги и клешни Глеба Франка

24 апреля, 18:09Общество1Mediainvest
Результаты крабовой реформы? Конкуренция не увеличится, краб не станет дешевле, пишет издание «Тихоокеанская Россия».

Добытчики потратили большие деньги, у них выросла долговая нагрузка, из отрасли вымыли огромный капитал. Теперь компании будут сокращать издержки, и прежде всего, снижать социальные обязательства.

-Что у вас там чернеет, Марья Петровна?

-Секрет, Петечка.

-Уж больно ваша секрет, Марья Петровна, похож на….

Добывать краба по новым квотам компании должны начать в этом году. Закон о крабовых аукционах президент Владимир Путин подписал 1 мая: на них была выставлена половина от общего допустимого вылова краба в России. Мнение по поводу его принятия, высказанные рыбопромышленниками, представителями регионов и экспертами, были проигнорированы.

Речь идет не просто об отказе «исторического» принципа распределения квот и замена его аукционным (кстати показавшим свою несостоятельность еще в 90-х года прошлого века), а по сути, об конфискации у части добросовестных пользователей квоты на добычу краба-стригуна опилио, которые они получили четыре назад, заключив договора с государством на 15 лет.

«Главным лоббистом продвижения закона о распределении квот на его вылов считается «Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка», — отмечают эксперты.

Отвечая на вопрос журналистов: «Понесет ли кто-то личную ответственность?», глава Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров заявил, что государство. Государство, а точнее, его жители, у нас всегда оплачивают все ошибки чиновников и платят по счетам лоббистов.

Была сломана вся выстроенная годами система построения отрасли. При такой организации рыболовства доверие у рыбаков исчезло полностью, ведь все их вложения в судостроение, инфраструктуру и в кадры становятся бессмысленными, пишет «Независимая газета»

Умирает старый еврей. Принюхался и подзывает внука:

-Семечка, а что, бабушка на кухне готовит фаршированную рыбу?

-Да.

— Иди, попроси у бабушки кусочек для меня.

Малыш убежал и через некоторое время сообщает дедушке:

-Бабушка сказала, что рыба на «потом».

На Дальнем Востоке больше всего лотов — 10 из 25 — выиграли компании группы Глеба Франка, который получил в Сбербанке кредитов более чем на $1 млрд

И что в итоге?

Эксперты говорят, что Глеба Франка и ждут тяжелые времена из-за снижения спроса и высокой кредитной нагрузки.

На дворе-то кризис. Тут не до деликатесов.

Согласно данным СПАРК, по итогам 2018 года займы РРПК уже составляли 49 млрд рублей. По данным Forbes за 2019 год, общий долг компании составлял уже около $1,5 млрд. В сводном отчете СПАРК среди негативных факторов для компании указано повышение совокупного долга на 289%, в то время как собственный капитал вырос лишь на 105%.

Недополученная выручка на сегодня исчисляется только за первый квартал 2020 года десятками миллионов долларов.

«Русскую рыбопромышленную компанию» оказалась в перечне системообразующих, благодаря Минсельхозу. Сначала компания была в списке Минпромторга. Однако была почему-то вычеркнута из списков. Минсельхоз помог. Как говорится, не родись красивой, а родись у нужного папы. Присутствие в списке системообразующих компаний дает право на получение государственной поддержки в кризис. В

В начале этого года стало известно, что РРПК продала несколько своих юридических лиц, которые владеют квотами на ловлю 8,6 тыс. тонн морских биопродуктов в год Камчатскому рыболовецкому колхозу им. В. И. Ленина. Экспертами общий объем проданных квот оценивался в 3 млрд рублей.

Информационное агентство «Znak» сообщает о том, еще часть квот будет продана другим участникам рынка.

Сейчас в отрасли говорят, стоило ли ломать людям бизнес, чтоб в итоге вернуться к тому, с чего все начиналось.

Вместо анекдота.

Когда массово стали приезжать после Великой Отечественной Войны люди на Дальний Восток, крабы стоили копейки. Говорят, что особо их не ели, брезговали. Сегодня крабовое мясо -дорогостоящий деликатес, редкому дальневосточнику по карману.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter