В Хабаровском крае обсудили демонтаж хлорного цеха предприятия «Амурскбумпром»

В Хабаровском крае обсудили демонтаж хлорного цеха предприятия «Амурскбумпром»
В Хабаровском крае обсудили демонтаж хлорного цеха предприятия «Амурскбумпром»
24 апреля, 09:50ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Эту проблему рассмотрели в Амурском районе на общественных обсуждениях, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Здание находится в промышленной зоне Амурска, оно включено в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, входит в перечень мероприятий программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Хабаровского края».

Как напомнил глава района Павел Боровлев, с 2011 по 2018 год работа по ликвидации данного объекта проводилась с привлечением краевых и федеральных бюджетных средств. За этот период было демонтировано и обезврежено здание цеха. Но до конца проблема пока не решена. Требуется рекультивировать земельный участок, на котором находился хлорный цех, а также территорию бывшего комбината в целом.

В ходе встречи участникам представили данные по проведенным инженерно-экологическим изысканиям, а также рассказали об альтернативных вариантах ликвидации участка загрязнения.

— Приоритетным решением является выемка всех строительных конструкций и грунта и дальнейшая транспортировка на производственные площадки единого оператора по обращению с отходами I–II класса опасности. Общий объем передаваемых отходов составит 36,5 тысяч тонн. Рекультивированный участок потом может использоваться для размещения производственных объектов или иной, необходимой городу инфраструктуры, — отметил руководитель экологической группы проекта от «Тихоокеанского государственного университета» Александр Гапонов.

Напомним, что в марте этого года, в ходе совместной рабочей поездки глава федерального министерства природных ресурсов и экологии Александр Козлов и врио губернатора края Михаил Дягтярев осмотрели территорию хлорного цеха.

Александр Козлов поставил задачу разработать план мероприятий по быстрому и эффективному решению вопросов по ликвидации объектов негативного воздействия с привлечением специалистов ФГУП «Федеральный экологический оператор».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter