Россия и Германия объединятся для экспедиции по маршруту Александра фон Гумбольдта

Россия и Германия объединятся для экспедиции по маршруту Александра фон Гумбольдта

24 мая 2019, 22:13ОбществоPhoto: spmi.ru
В Петербургском Горном темой обсуждения стало начало грандиозного международного проекта «По следам Александра фон Гумбольдта по Западной Сибири, Алтаю и Восточному Казахстану».

Экспедицию приурочили сразу к двум юбилейным датам - два с половиной века назад родился Гумбольдтк и почти 200 лет назад начал своё амбициозное шествие по Российской империи. Реализуют проект в рамках российско-немецкого научного сотрудничества. Об этом сообщает издание Forpost-sz.

По словам Владимир Литвиненко (Прим.ред.: возглавляет университет) это сотрудничество имеет огромную важность для обеих сторон и науки в целом.

«Экспедиция необходима для развития диалога между Россией и Германией. Современное общество должно понимать, что дружба между странами была важна не только 200 лет назад, но и сейчас этот вопрос не теряет своей актуальности. Страны и сейчас идут на встречу, стремясь укрепить настоящую научную дружбу», - заявил Литвиненко.

Руководят походом - профессор Фрайбергской горной академии Герхард Хайде и профессор Горного университета Петербурга Юрий Войтеховский. Что не удивительно, ведь такое сотрудничество можно назвать действительно историческим - еще в первом путешествии Гумбольдта по России его сопровождали кадеты Горного корпуса.

Герхард Хайде сам отмечает, что наука не имеет границ, есть только небольшие языковые трудности. Но молодые ученые обеих стран смогут преодолеть их с легкостью, а сам проект станет особой площадкой для нового перспективного содружества.

Путь экспедиции также сложен, но интересен - чуть меньше, чем за 20 дней путешественники преодолеют 3000 километров. Их дорога пройдет по 18 населенным пунктам России и Казахстана. Ученые побывают в Тобольске, Абатске, Омске, Барнауле. Частью путешествия станет сбор коллекций растений и животных. Будет и работа в музеях края. При этом участников всё время будут сопровождать кинодокументалисты. Позже они смогут смонтировать подробный фильм о всей экспедиции. Планируется, что экспедиция финиширует в Германии, где после пройдет презентация полевых журналов, а также книги об Александре фон Гумбольдте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter