За спасение россиянки из Кувейта взялась кавалер ордена Британской империи

За спасение россиянки из Кувейта взялась кавалер ордена Британской империи

24 мая 2019, 23:31ОбществоPhoto: wikipedia.org
Юридическая группа, которая представляет россиянку Марию Лазареву, отправила жалобу, адресованную рабочей группе ООН по произвольным задержаниям (РГПЗ). В документе изложена просьба о проведении расследования в отношении топ-менеджера, которая осуждена по ложным обвинениям.

Юридическую группу возглавляет Шери Блэр, кавалер Ордена Британской империи, королевский адвокат и супруга экс-премьера Великобритании.

Как сообщает издание «Новые известия», рабочая группа ООН должна будет получить ответ от Кувейтских властей прежде, чем выносить заключение. Но группа может высказать рекомендацию по освобождению Лазаревой и выплате ей компенсации.

Напомним, что россиянку задержали осенью 2017 года по обвинению в растрате. Зимой прошлого года Лазареву отпустили под залог в рекордную сумму 30 млн долларов США. Но позже ее осудили на основании сфабрикованных доказательств без права на защиту.

5 мая 2019 года Апелляционный суд Кувейта признал незаконность осуждения и аннулировал приговор. Вместо освобождения под залог, внесенный на счет суда, Лазарева вынуждена оставаться в заключении. Она ожидает решения по апелляции, поскольку суд потребовал дополнительно еще 65 млн долларов в качестве залога.

Шери Блэр отнесла сложившуюся ситуацию к тенденции криминализации людей, которые занимаются законной предпринимательской деятельностью. "Арест и тюремное заключение бизнес-леди, занимающей не последнюю роль в бизнесе на Ближнем Востоке, вызывает беспокойство", - прокомментировала Шэри Блэр.

Свое мнение о сложившейся ситуации высказал Нил Буш, сын бывшего президента США Джорджа Буша. Он подчеркнул, что не хотел бы видеть, что отношения между двумя странами, США и Кувейтом, испортятся из-за этой ситуации. Но, при этом, Нил Буш добавил, что именно силы правительства Кувейта создали эту ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter