Дегтярёв: «СИЗО из центра Хабаровска будем переносить»

Дегтярёв: «СИЗО из центра Хабаровска будем переносить»
Дегтярёв: «СИЗО из центра Хабаровска будем переносить»
24 мая, 17:56ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко, находящийся с рабочим визитом в Хабаровском крае, поддержал предложение о переносе следственного изолятора из центра Хабаровска. С такой просьбой от имени жителей краевого центра к нему обратился глава региона Михаил Дегтярёв.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв и министр юстиции РФ Константин Чуйченко осмотрели сегодня следственный изолятор №1, находящийся практически в центре Хабаровска – на улице Знаменщикова.

«Основная повестка – это вопрос переноса следственного изолятора за пределы городской черты, и здесь мы продвинулись. От имени хабаровчан я передал эту просьбу Константину Анатольевичу Чуйченко. Будет сформирована дорожная карта, и мы будем двигаться в этом направлении», - отметил Михаил Дегтярев.

Проблему соседства СИЗО с жилыми домами и популярными общественными пространствами жители краевого центра поднимали не раз, обращаясь по этому поводу и в органы исполнительной сласти, и к депутатам, и в СМИ. Михаил Дегтярёв со своей стороны неоднократно заявлял, что поддерживает позицию горожан. В конце апреля, объезжая город совместно с мэром, он сообщил о намерении обсудить данный вопрос с министром юстиции во время предстоящего визита.

В свою очередь руководство Управления ФСИН по Хабаровскому краю внесло предложение о строительств нового следственного изолятора на месте исправительной колонии № 3 (ул. Целинная), которая находится в стадии ликвидации. На окраине Хабаровска высвободится участок в 14 гектаров. При этом для СИЗО, по словам министра юстиции РФ, будет достаточно максимум 3 гектаров.

«Сроки пока точно не назовем. Но то, что надо заниматься, - понимание есть. В этом мы поддержим правительство Хабаровского края. Эту возможность надо использовать. В конце апреля утверждена концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года. Одним из краеугольных пунктов этой концепции является вынос всех учреждений, прежде всего – следственных изоляторов – за черту города. Сейчас мы будем разрабатывать генеральную схему развития учреждений уголовно-исполнительной системы. Думаю, мы там предусмотрим такое проектное управленческое решение для Хабаровска», - сказал Константин Чуйченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter