Михаил Дегтярев нашел способ отселить подследственных подальше от хабаровчан

Михаил Дегтярев нашел способ отселить подследственных подальше от хабаровчан
Михаил Дегтярев нашел способ отселить подследственных подальше от хабаровчан
24 мая, 18:40ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Глава региона, встав на сторону большинства хабаровчан, воспользовался приездом министра юстиции Константина Чуйченко и заручился его поддержкой, сообщает Транссибинфо.

— По просьбе хабаровчан прошу вас рассмотреть вопрос о переносе следственного изолятора № 1 на другое место. Когда-то он был на окраине Хабаровска. Но город бурно очень развивается, и сегодня СИЗО фактически в центре, рядом с любимыми местами отдыха Хабаровчан, торговым центром, школами, детскими садами, — с такой просьбой Михаил Дегтярев сегодня обратился к министру юстиции России Константину Чуйченко.

Передислокация СИЗО стала главной темой обсуждения во время рабочего визита главы минюста в Хабаровск. О том, что он вскоре приедет, врио губернатора сообщал 30 апреля. И тогда же обещал журналистам, что первым делом поднимет вопрос переноса специфического объекта.

Примечательно, что пенитенциарное учреждение, которое стоит на своем нынешнем месте уже 135 лет, само, что называется, напросилось. Будучи обстроенным вокруг жилыми домами, при возведении по соседству ТЦ «Счастье» СИЗО вдруг стало неприкосновенным объектом. Несколько лет судов и апелляций закончились тем, что новый торговый центр все-таки распахнул свои двери перед хабаровчанами. Ну, а хабаровчане… высказали сомнения по поводу изолятора.

— Нет, ну вообще просто страшно. С ребенком мимо идешь, а там решетки эти, заборы до небес. Я сыну говорю –там плохие дяди, он плакать начинает, — поделилась с нашим корреспондентом молодая мама Карина Арзумян.

Сейчас федеральный центр готов кардинально пересмотреть концепцию размещения тюрем, СИЗО и колоний. В городах им не место. Врио губернатора Хабаровского края этот тренд моментально уловил, и воспользовался своим ресурсом грамотно: пригласил в Хабаровск профильного министра и поставил вопрос ребром.

Точных сроков еще нет, но уже понятна потенциальная площадка под новый изолятор. Оказалось, во ФСИН решили ликвидировать колонию № 3 в микрорайоне Хабаровск-2. Там на территории в 14 га, значительно удаленной от жилой застройки, и можно возвести новый объект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter