В Хабаровске увековечили память о выдающемся нейрохирурге Ким Вон Ги

В Хабаровске увековечили память о выдающемся нейрохирурге Ким Вон Ги
В Хабаровске увековечили память о выдающемся нейрохирурге Ким Вон Ги
24 мая, 19:00ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Мемориальную доску разместили на фасаде Краевой клинической больницы № 2, где он трудился на протяжении 40 лет, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

— Я работал с Ким Вон Ги в течение 19 лет. Очень ценил его советы, перенимал опыт, оперируя рука об руку. Профессия нейрохирурга многогранна и требует колоссальных знаний и физической сноровки, ведь операции могут длиться и более 10 часов. Также приходится изобретать уникальные методики, тщательно составлять план оперативного вмешательства, реабилитации, а поставить на ноги пациентов в этой области всегда крайне тяжело, — рассказал Михаил Космачев, главный врач Краевой клинической больницы № 2.

Вон Ги (Василий Александрович) родился на Сахалине в 1946 году. Окончил Хабаровский медицинский институт, после распределения работал хирургом в селе Троицком Нанайского района. С 1975 года был нейрохирургом в КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2», в последующем — заведующим нейрохирургическим отделением этой клиники, ведущим специалистом по нейрохирургии Хабаровского края, доцентом кафедры неврологии, нейрохирургии ФГБОУ «Дальневосточный государственный медицинский университет» и КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения».

Благодаря ему, в нейрохирургическом отделении ККБ-2 своевременно решались вопросы оснащения современным оборудованием, а его сотрудники стали регулярно проходить стажировки в ведущих клиниках страны и зарубежья, большое внимание он уделял освоению и внедрению новых технологий.

При участии Василия Александровича в регионе стали осуществляться операции с использованием микрохирургической техники. В соавторстве с другими специалистами им было опубликовано порядка 50 научных работ, 3 методических рекомендаций и монография. Он запатентовал два изобретения по оперативному лечению детей с заболеваниями головного мозга.

В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам гидроцефалии при опухолях головного мозга в диссертационном совете Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова в Санкт-Петербурге.

Свой трудовой путь, длившийся 40 лет, Ким Вон Ги завершил в 2015 году. Он ушел из жизни в 2016-м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter