Партия из 17 патрульных автомобилей пополнила автопарк лесной охраны Хабкрая

Партия из 17 патрульных автомобилей пополнила автопарк лесной охраны Хабкрая
Партия из 17 патрульных автомобилей пополнила автопарк лесной охраны Хабкрая
24 мая, 16:03ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Автофургоны марки «Соболь» распределят в лесничества восьми районов региона

Первую в этом году партию специализированной автотехники получила лесная охрана Хабаровского края. В регион пришло 17 автомобилей марки ГАЗ-27527 «Соболь», которые предназначены для патрулирования тайги. С их помощью инспекторы будут объезжать лесные участки, выявлять места незаконных рубок и следить за пожарами.

Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки региона, патрульные машины были закуплены за счет федеральной субсидии. Общая стоимость партии составила почти 37 млн рублей. Для работы в полевых условиях транспорт оснащен особым образом.

— Новоприбывшая техника обладает хорошей проходимостью, что важно в условиях бездорожья. Ранее у нас уже были такие машины, показывают они себя хорошо. Внутри можно будет перевозить инвентарь, оборудование, есть рация. Каждую такую машину мы отправим в лесничества, — сообщил министр Максим Гулько.

По одному автофургону получат Нанайский, Николаевский, Советско-Гаванский и Солнечный районы. По два «Соболя» будут переданы в хозяйства Амурского, Верхнебуреинского, Вяземского, имени Полины Осипенко и Ульчского районов, а три автомобиля отправятся в Хабаровское лесничество.

В ведомстве подчеркнули, что в этом году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в регионе ждут еще 8 единиц лесопожарной техники. В прошлом году автопарк краевой лесоохраны пополнили 82 единицы — пришла партия УАЗов, вездеходы, тягачи и автобусы. А годом ранее Хабаровский край получил 25 единиц различной спецтехники. Средства на нее были выделены по двум профильным проектам: по программе развития лесного хозяйства в Хабаровском крае, а также по нацпроекту «Экология».

Напомним, что задача по сохранению лесов входит в число приоритетных направлений работы правительства региона на ближайшую перспективу. В рамках проекта «Зеленое будущее края» инициативы «Край комфортного проживания» губернатор Михаил Дегтярев поручил государственным предприятиям лесного хозяйства не только максимально сохранять леса, но и нарастить объемы лесовосстановления. Так, до 2026 года предполагается довести объем выращивания посадочного материала лесных растений до 18 млн сеянцев, а к 2030 году увеличить этот показатель до 27 млн штук. Стоит цель — засаживать молодым лесом 100% территорий, где проходят рубки либо деревья погибли от пожаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter