Фото: pixabay.com

Незаконное преследование Альберта Худояна - кому оно выгодно

24 июня, 13:00Общество
Защита владельца Optima Development Альберта Худояна направила жалобу по поводу его ареста в Мосгорсуд. Адвокаты уверены, что все дело против бизнесмена - это попытка рейдерского захвата его бизнеса.

Адвокат бизнесмена Сергей Чижиков заявил, что все документы о неправомерных действиях в отношении его подопечного были направлены заместителю министра внутренних дел РФ – главе следственного департамента Александру Романову и генпрокурору России Юрию Чайке. Об этом сообщает pravo.ru.

Прошлое разбирательство проходило с многочисленными нарушениями прав. Суд не стал слушать свидетелей со стороны защиты, приняв как константу утверждение, что Худоян попытается скрыться из России. При этом сам предприниматель в добровольном порядке сдал все свои загранпаспорта следствию.

Обстоятельства расследования и само дело также вызывают массу вопросов. Так, Худояна обвиняют в мошенничестве и хищении неких земельных участков с суммарным ущербом в 2 млрд рублей. При этом обвинителем выступил находящийся в федеральном розыске Сергей Говорухин. Он представляет интересы английской компании “Мэнсфилд Экзекьютив Лимитед”, которая признана потерпевшей стороной. Интересно, что расследование проходит по передаче земельного участка в Москве от одной российской фирмы к другой, и причем здесь английская организация, непонятно. Зато известно, что представляет “Мэнсфилд Экзекьютив Лимитед” Сергей Говядин.

В декабре 2018 года Тверской суд столицы дал согласие на обыск в доме Худояна. При этом изначально подозреваемым в деле числился руководитель ООО «Авиасити» Сергей Коноплев. Однако следователь Малышкина неправомерно установила слежку за Худояном. Без какого-либо разрешения она забрала данные с камер видеонаблюдения в доме предпринимателя, тем самым нарушив его право на частную жизнь.

Также много вопросов к внезапному вызову Худояна к следователю 13 июня 2019 года. Предприниматель и его защита должны были явиться только 18 июня по общей договоренности. Однако Худояна задержали и привезли в отдел полиции, где произошла очная ставка с обвинителями - Самиевым и Сергеем Говядиным. Еще один защитник Худояна Александр Карабанов отмечал, что при беседе присутствовала следователь Малышкина, однако это не помешало Говядину потребовать от Худояна “100 млн долларов для разрешения конфликтной ситуации”. Защита Альберта Худояна уверена, все обстоятельства этого дела говорят о том, что у бизнесмена пытаются отобрать бизнес. При этом рейдеры могут действовать в плотной связке со следствием.

Вызывают вопросы и личности, подавшие иск на предпринимателя. На Сергея Говорухина на момент разбирательства было возбуждено уголовное дело, а Ильдар Самиев проходит сразу по двум уголовным делам, одним из пострадавших от его рук стал известный футболист Фёдор Смолов. Он перечислил фирме Самиева 200 млн рублей за недвижимость в элитном комплексе Knightsbridge Private Park, а потом долго судился, потому что квартира оказалась в залоге. Это излюбленный способ Самиева вести дела. Его второй уголовный эпизод очень похож по стилистике на то, что провернули со Смоловым. Подконтрольная криминальному дельцу компания «Соратник» продала компании Risegate Enterprises Ltd земельный участок в 23 сотки и находящийся там коттедж. Продавец получил более 800 тысяч долларов, однако оформлять недвижимость в собственность покупателя не спешил. В результате на Самиева завели дело по статье 159 УК РФ, которая подразумевает мошенничество в особо крупном размере.

Альберт Худоян же известен деловому сообществу как бизнесмен, который прежде всего дорожит своей репутацией. Он построил крупнейший в Краснодаре торговый центр «Oz Молл», а в Москве его единственным проектом стал жилой комплекс «Прайм парк», который бизнесмен не так давно продал.