Posted 24 июня 2019,, 15:33

Published 24 июня 2019,, 15:33

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

Сфера фотовидеофиксации нарушений ПДД лишится конкуренции в России

24 июня 2019, 15:33
В России скоро вступят в силу новая концепция - все работы установкой и обслуживанием камер на дороге будет занят одна фирма. Новым поставщиком услуг станет дочка Ростеха и АО “Глонасс”. Эксперты уверены, что это шаг к уничтожению всего сегмента.

А ведь фотовидеофиксация на дорогах уже стала отличным инструментом для борьбы с нарушителями ПДД. При этом мера действует на еще несовершенные нарушения и снижает аварийную ситуацию на дорогах. Сейчас в стране свыше 15 тысяч подобных комплексов, сообщают “Новые известия”.

Однако первый месяц лета принес неожиданные новости - планируется создание единого механизма, который займется выполнением всех контрактов на этом рынке. Инициатива была встречена критикой - эксперты уверены, что единый оператор принесет больше проблем, чем удобства. Конкуренция в сфере будет уничтожена на корню, а соответственно и цены поползут верх.

Предложенной структурой оказался ГЛОНАСС БДД - фирма, которая “разрабатывает и внедряет интеллектуальные транспортные системы с использованием инфраструктуры ГЛОНАСС”. Сайт организации поражает отсутствием информации - только город регистрации ( Казань) и глава в лице неизвестного Артема Лопатина.

Сам ГЛОНАСС БДД говорит о себе, как о дочке Ростеха и АО “Глонасс”. Правда, интересно, что самому Ростеху в принадлежит только 34%, а АО “Глонасс” и того меньше — всего 30%. Зато львиная доля предприятия — 36% — у ООО «Сотка Высоток» и того же Артема Лопатина.

Известно, что эта самая «Сотка высоток» пару лет назад купила 70% фирмы «Автодория» у фонда «Стартобаза» Светланы Никифоровой (супруги экс-министра связи Никифорова).

А вот сейчас такой аффилированной организации планирует выдать большой билет на производство оборудования и ПО. При том, что раньше этой областью занимались не новички, а большие технологические компании и большая конкуренция позволяла говорить не только о качестве, но и доступной для регионов цене.

По словам того же главы «Технологии безопасности дорожного движения» в Перми Дмитрия Сычикова, монополия на этом рынке станет смертью для других разработчиков. Сейчас высокая конкуренция позволяет оставлять в региональной казне достаточно большие суммы, а с вводом монополии все они уйдут к ГЛОНАСС БДД или Ростеху.

Так, владелец петербургской компании «Ольвия» Сергей Зайцев отметил, что единый поставщик уже хочет взвинтить цены практически в три раза. Если аренда оборудования по 90 тысяч в месяц, то за пять лет эксплуатации региональный бюджет выплатит свыше 5 млн за одну камеру. А это при том, что цена ее еле дотягивает до 2 млн рублей.

"О какой ценовой выгоде для региональных бюджетов здесь вообще можно говорить?", - спрашивает эксперт.

А это не говоря о сложностях практического выполнения задач - нет ни какой-либо сети с филиалами и персоналом, ни действующей инфраструктуры.

Есть и региональная специфика, которую общий оператор просто не сможет учесть . Ведь в каких-то мелких городах населения меньше и происходит меньше ДТП, соответственно и на оплату камер выделяется меньшие средства, чем в крупных. А с единым поставщиком все цены на услуги будут одинаковы, что в огромном Краснодаре, что в мелконаселенном Кургане.

Все это ставит под вопрос и нормальную работу полиции. Комплексы фотовидеофиксации не только контролируют ПДД, но и помогают в оперативно-розыскных мероприятиях.

То есть вопрос, который имеет большое государственное и социальное значение, по сути, отдается на откуп неизвестной организации. А на кону, при этом, стоят человеческие жизни.

"