Покровителю Фургала грозит до 10 лет лишения свободы

Покровителю Фургала грозит до 10 лет лишения свободы

24 июля , 11:10ОбществоPhoto: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу экс-губернатора Хабаровского края, сообщает Транссибинфо.

Виктор Ишаев именно тот человек, который «двинул» Фургала в политику, помогал ему спорных «рельсовых казусов», познакомил с всесильными силовиками. Почему? Видимо тогда всесильный чиновник, как тогда называли Ишаева «папа», нашел в рыжем пареньке какое-то сродство. Стоит напомнить, что тогда ишаевской группировке принадлежало больше половины экономки Хабаровского края.

Не забыл Ишаев своего питомца и во время губернаторской гонки. После избрания губернатором Сергей Фургал всенародно признался, что Ишаев для него — кумир, идеал. Тем более, что бывший всесильный «папа» снабдил новоиспечённого губернатора своими людьми в правительстве.

Так бы и продолжалась эта «любовь» — один «светится», другой «кукловодит», если бы не арест Виктора Ишаева. Его обвинили в мелком мошенничестве, а точнее в присвоении 7 531 085 рублей «Роснефти». По странному стечение обстоятельств в это время активизировалось и следствие, итогом которого стало задержание Сергея Фургала по обвинению в двух убийствах.

Что касается Ишаева, то После того, как Ишаева Путин отправил на «заслуженный отдых», в 2013 году бывший губернатор и полпред президента в ДФО был назначен советником президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке, а также вице-президентом компании.

Осенью того же года бывший всесильный «папа» добился того, чтобы новый офис Роснефть сняла на улице в Хабаровске Шевченко, 22 у компании «Бейс», одним из учредителей которой был друг экс-чиновника. Заодно он приобрел долю в уставном капитале юридического лица «Бейса».

Вначале Ишаев думал, что офисное помещение обойдется Роснефти в 1 500 рублей за квадратный метр, что было выше средних рыночных цен.

«Виктор Ишаев был вынужден уменьшить вышеуказанную стоимость арендной платы до 1 350 рублей за один квадратный метр», — отмечает следователь по этому делу.

В то же время, согласно установленных в Роснефти правил, на Ишаева распространялся запрет на участие в деятельности органов управления любых организаций. В период с 30 апреля по 19 мая 2014 года фиктивно продал свою долю в ООО «Бейс», фактически оставаясь ее руководителем.

« Находясь в Москве, 29 мая 2014 года Ишаев лично согласовал запрос на закупку услуг в виде аренды нежилых помещений у подконтрольной ему коммерческой организации ООО «Бейс», — указано в материалах дела.

16 июня 2014 года ООО «Бейс» было выбрано в качестве единственного поставщика услуг, после чего стороны заключили договор на общую сумму 4 201 956 рублей. По мнению следователей, рыночная стоимость аренды помещений в тот период составляла около 547 рублей за «квадрат», т.е сумма была завышена более чем в два раза.

10 февраля было заключено новое соглашение. «Роснефть» сняла офисное помещение на срок до 31 декабря 2017 года. Далее история повторилась.

«В период с 28 июля 2014 года по 20 марта 2019 в результате преступных действий Ишаева и Кондратова были растрачены денежные средства ПАО «НК «Роснефть» в размере 7 531 085 рублей», — резюмирует следователь.

Его дочь год назад перевела Роснефти 5,7 млн рублей. Для долларового мультмиллиардера это копейки.

В Ген прокуратуре утвердили обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Виктора Ишаева в организации растраты в особо крупном размере. Им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Кстати, если говорить об ангеле — хранителе и Ишаева, и Фургала, то источники называют Юрия Гулягина. Он служил в Генпрокуратуре, с 1999 по 2006, был начальником ГУ Минюста по Хабаровскому краю, потом начальником ГУ Минюста по ДФО. С 2006 по марта 2020 года он был замгенпрокурора.

Этот человек обладал огромным влиянием и возможностями в ДФО, а, главное, Гулягин один из самых близких друзей Юрия Чайки.

Когда осенью 2007 году Владимир Путин назначил Олега Сафонова полномочным представителем президента в ДФО, то Сафонову легли на стол папки на тогдашних губернаторов Дарькина и Ишаева и депутата ГД РФ Фургала. И по всем он дал «отмашку». Вскоре работа «закипела»

Работа по Фургалу и Ишаеву сталкивалась с небывалым противостоянием, в первую очередь по линии Генпрокуратуры. Конечно, не обошлось и без участия отдельных представителей АП РФ. Кончилось все тем, что весной 2009 года Сафонов оставил свой пост, никого из тех людей, чьи папки были на его столе, отправить в СИЗО не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter