Posted 24 июля 2021,, 07:28

Published 24 июля 2021,, 07:28

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

Эксперты: самозанятый гражданин — это не теневой участник рынка труда

24 июля 2021, 07:28
В исследовательском центре «Башкирова и партнеры» рассказали о результатах исследования «Самостоятельная занятость в регионах России: личные цели, первые результаты». Оно показывает, что новая система организации труда стала привлекательной для жителей российских регионов.

Как сообщает aif.ru, по информации Елены Башкировой, за год число самозанятых в России выросло почти на миллион, достигнув 2,5 миллиона человек. Это и стало причиной данного исследования, которое проходило в 20 регионах страны среди самозанятых. Социологи хотели узнать у них, что заставило получить такой статус, чего они хотели добиться, а что вызывало опасения.

Как показали результаты исследования, самозанятость не превратилась в способ легализации теневой работы, поскольку большинства ранее, до получения статуса самозанятого, занимались другой деятельностью. Скорее они расценивают это как возможность самореализации. По словам 74 процентов респондентов, другой статус трудовых отношений не дал бы им возможности жить в соответствии с желаемым укладом. 45 процентов, хотя и трудятся также в других организациях, но большая часть дохода приходится именно на самозанятость.

Три четверти самозанятых считают, что их жизнь изменилась после получения такого статуса. Из них более 61 процента говорят о том, что самозанятость способствовала достижению важных жизненных целей.

Как оказалось, большинство самозанятых в целях обеспечить себя будущей пенсией реализуют собственный план. Одни вкладываются в недвижимость или копят валюту. Другие выбирают сотрудничество с негосударственными пенсионными фондами и участие в их программах.

Если речь идет о соцгарантиях, то возможность получения пособия по временной потере трудоспособности заинтересовала все 100 процентов опрошенных. А перспектива оплачиваемого отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком интересна для 14 процентов респондентов. Ежегодный оплачиваемый отпуск нужен лишь трем процентам самозанятых.

Как говорит заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький, самозанятые должны быть полноценными участниками экономического процесса, в связи с чем необходимо скорректировать ряд законодательных актов. Сегодня не все банковские документы имеют графу «Самозанятый». Из-за этого люди не могут воспользоваться частью банковских услуг или взять кредит на адекватных условиях.

Как отмечает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская, новая система стала популярна у студентов, так как это возможность легально подрабатывать.

«Самозанятость сегодня привлекает молодое поколение», - говорит она. Не все студенты в будущем хотят быть наемными работниками. Многим бы хотелось открыть свое дело, но пока они не знают, как. А легальную подработку в статусе самозанятых можно считать хорошей формой социализации.

"