Бесплатная вода уже месяц льётся в центре Хабаровска в землю

Бесплатная вода уже месяц льётся в центре Хабаровска в землю

24 августа 2018, 17:34
Общество
Photo: Transsibinfo.com
Целый месяц водопроводная вода льётся из-за порыва труб в землю в центре города. Утечка произошла в здании бывшей насосной станции, но коммунальщикам нет до этого дела. Не спешит устранять проблему и МУП «Водоканал», сообщает transsibinfo.com.

Коммунальная авария произошла месяц назад на улице Ленина. Во дворе жилого дома №52 случился порыв труб в здании бывшей насосной станции. Но как оказалось, строение бесхозное и поэтому устранять проблему никто не спешит.

- Эта насосная станция раньше обеспечивала нужный напор воды в нашем доме. А со временем, когда сети стали мощнее, она потеряла свою актуальность. В прошлом году, когда случилась подобная авария, нам затопило подвал дома. Тогда приезжала аварийная служба и устранила течь. Сейчас почему-то никто не хочет ехать, - рассказала председатель ТСЖ «Ленина 52а» Лидия Волова.

Насосная станция во дворе дома 52а по улице Ленина была построена еще в 1983 году. Изначально её эксплуатировало ЖЭУ службы заказчика при горисполкоме. В 2009 году она перешла во введенье местной управляющей компании, а в 2013 с появлением ТСЖ, оказалась не нужной.

- Её обслуживание стоило 600 000 рублей в месяц. Зачем нам платить такие деньги. И «Водоканал» её брать на свой баланс не хочет. А через неё проходят водопроводные сети в наш дом. Эта вода льётся и подмывает фундамент нашего дома. Он же в низине находится, - рассказала Римма Шаршова, жительница дома № 52а.

К зданию водонасосной станции пристроена трансформаторная подстанция, которая обеспечивает электроснабжение района. Местные жители опасаются, что может произойти короткое замыкание.

- Эта станция нам не принадлежит, и никогда не была у нас на балансе. Мы обслуживаем только наружные сети. Но мы приняли решение, что поскольку там авария, то мы её устраним. Но это будет считаться дополнительной услугой. Может быть, вообще её ликвидируем в будущем. Решим этот вопрос, - рассказал руководитель ПТО МУП "Водоканал" Хабаровск Анатолий Догонашев.

Как отметил Догонашев, утечка воды не ляжет финансовым бременем на плечи потребителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter