Хабаровский край: Хайповые игры непристолов

Хабаровский край: Хайповые игры непристолов
24 ноября 2020, 20:12ОбществоФото: pixabay.com
Пока Дегтярев наводит порядок и пытается отладить систему, оппозиция наживается на хайпе, сообщает Транссибинфо.

Чем сильнее действие, тем и сильнее противодействие. Чем больше вникает врио губернатора Михаил Дегтярев в проблемы глубинки, где в некоторых поселках видели последним из глав региона товарища Черного, тем активнее действует оппозиция.

В то время, пока Михаил Дегтярёв находился в рабочих поездках в Москве и по краю, чиновники, не согласовав решение с высшим должностным лицом, выставили на продажу тендер на охрану стоимостью в 33 миллионов рублей. Это вызвало резонанс в обществе. Сразу же после вмешательства Дегтярёва скандальная закупка была отменена и соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

Стоимость тендера на охрану в 33 миллиона рублей не является заоблачной. Нормальные деньги. Семь человек в посменном режиме, семь высококвалифицированных специалистов. Между прочим, обучение на настоящих охранных курсах стоит от восьми тысяч долларов. Охрана, кстати, круглосуточная, посменная. При этом не нужно забывать и про наши 60- процентные налоги. Любому общественному лицу нужна охрана, — считает политолог Даниил Ермилов.

С этим сложно не согласиться. Например, был певец Игорь Тальков. Его все любили, охраны не было. Зашел сумасшедший в гримерку во время концерта и застрелил его. Как-то к Джону Ленонну подошел человек на улице, вытащил пистолет и выстрелил.

От эмоциональной вспышки — от большой любви или большой ненависти какого-то отдельного человека никто не застрахован. Психов в Хабаровске реально много. Если говорить о вооруженных нападениях, то, конечно, времена не те. А вот постоянная защита от городских сумасшедших не помешала бы. Что касается хайпа, так его устраивают по любому поводу, что ни закажи, какой тендер не выстави. Знал об этом Дегтярев или не знал, это вопрос пятнадцатый. Есть серьезная потребность, ее нужно закрыть.

Хабаровск — город не простой. Тихо-мирно, а потом — хлоп! Кто-то пошел стрелять в здании ФСБ. Тихо-мирно, а потом — хлоп! И выбрали нового губернатора.

О тендере врио губернатора мог и не знать. Он же не должен все в ручном режиме разруливать. Как при Фургале, нет его — и все колом встало. Дегтярев пытается систему отладить.

— Мог бы это быть саботаж, вредительство? Еще тендер не успели выставить на продажу, а уже на федеральных СМИ эта новость была в горячей ротации?

Такая ситуация возможна. Все прекрасно понимают, что у Дегтярева есть определенные сложности в крае, регион непростой, со своими интересами. Хабаровскому краю нужно как-то развиваться. Россия будет направлять свои интересы на Дальний Восток. Я допускаю, что какой-то федеральный игрок, именно федеральный, а не региональный, может рассматривать для себя край в качестве карьерного трамплина. Это вполне могло быть спланированной информационной акцией. К затратам на охрану у меня вопросов нет.

Информационная атака на Дегтярева, связанная с этим тендером, наталкивает на мысль именно о координации действий.

— Примерно сколько может стоить такая компания:

От ста тысяч рублей.

— А сколько стоит «искреннее» возмущение какого-нибудь популярного телевизионного «борца» с коррупцией?

В шесть раз больше.

Однако, на этом хайпе история не заканчивается. Буквально в тот же день 17 депутатов думы Хабаровска выходят из ЛДПР. По мнению политолога Даниила Ермилова, это не просто «очередной сезонный табунок рябчиков», это почти готовый арьергард для будущих выборов. Понятно, что мнение избирателей здесь не при чем. И если есть кукловод, то его искать нужно за пределами региона. Только вопрос: а лучше от этого кому? Простым жителям? Вряд ли.

И еще. Теперь всю систему госзакупок в крае ждёт ревизия и реорганизация. Сколько сомнительных закупок провели недобросовестные чиновники за последние годы — покажет масштабная проверка, к которой Дегтярёв планирует привлечь Следственный комитет.

Так что основной «звездопад», очевидно, еще впереди.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter