Хабаровское НКО отказалось от спортивного объекта

Хабаровское НКО отказалось от спортивного объекта

24 ноября 2020, 17:15ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
Представитель местной региональной чеченской общественной организации «Башлам» предложил снять резонансный вопрос о передаче им спортивного сооружения с повестки обсуждения Хабаровской гордумы, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

В ходе заседания муниципального парламента депутаты и общественники обсудили перспективы предоставления в безвозмездное пользование бывшего объекта МУП «Водоканал» на улице Бийской в Индустриальном районе Хабаровска. Общая площадь комплекса - 1 778 квадратных метров. В 2010 году на его базе МУП «Водоканал» создало ООО «Будь здоров», которое просуществовало до 2015 года и было закрыто с долгами.

Учитывая эти обстоятельства, МУП обратилjcm в мэрию с предложением об изъятии у него непрофильных и убыточных активов. В 2020-м объект был передан муниципалитету. Как было отмечено в ходе парламентского заседания, в текущем году в мэрию поступило обращение от Хабаровской региональной чеченской общественной организации «Башлам» с просьбой передать это помещение ей в безвозмездное пользование на 10 лет для развития на его базе детского и юношеского спорта (борьбы). Кроме того, социально ориентированная НКО планирует не только содержать комплекс (за 10 лет расходы по данной статье составят 73,5 миллиона рублей), но и инвестировать в объект 11 миллионов рублей. Комплекс будет работать по профилю, трудовые места сохранятся.

Как уточнил директор городского департамента муниципальной собственности Евгений Соловьев, передача помещения какой-либо организации на безвозмездной основе без проведения торгов по закону предполагается в том случае, если она осуществляет деятельность, направленную на решение социальных проблем. При этом возможность выкупа имущества законом не предусмотрена, а в случае неисполнения условий договора, его действие прекращается.

«Передача помещения Хабаровской региональной чеченской общественной организацией «Башлам» осуществляется, в том числе для развития и популяризация спорта, и укрепления межнациональных отношений. По информации представителей объединения, они планируют выполнять важную социальную функцию, кроме того, в случае передачи НКО, с городского бюджета будет снята нагрузка по содержанию нерентабельного сейчас комплекса», - отметил Евгений Соловьев.

«Мы рассматривали разные помещения, но они не подходили. Когда мы узнали о возможности получить в пользование этот комплекс, сделали проект реконструкции, планировали сдать хороший красивый спортивный объект ко Дню города. Но теперь, после того, как этот вопрос появился в публичном поле, мы увидели множество негативных комментариев и высказываний хабаровчан в свой адрес. Многие из них носили националистический характер. Взвесив все аргументы, предлагаю снять этот вопрос с обсуждения думы. Рад, что благодаря нам этот объект заметили и, наверное, найдется инвестор, готовый в него вложиться», - сказал председатель Хабаровской региональной чеченской общественной организации «Башлам» Изновр Абдулаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter