Усс и его семья могут быть связаны с нелегальной рубкой леса в Красноярском крае

Усс и его семья могут быть связаны с нелегальной рубкой леса в Красноярском крае

24 ноября 2020, 08:33ОбществоPhoto: фрагмент видео
Глава Счетной палаты (СП) Красноярского края Татьяна Давыденко рассказала о масштабах незаконной вырубки леса в регионе. Объемы теневого бизнеса достигли 40%, а заготовки древесины идут на экспорт в Китай. Сообщается, что компания, которая занимается вырубкой, принадлежит жене губернатора Александра

Публичное заявление главы СП не дало результатов. Журналисты предположили, что в этом деле может участвовать не только супруга Александра Усса, поэтому было решено провести собственное расследование.

Вырубающая красноярский лес компания, которая частично принадлежит Людмиле Усс, называется АО КЛМ КО. В свое время там работал специалистом по корпоративному управлению некий Иван Изаков, который сегодня руководит ООО «Сибирская земля». Учредителем последней выступает сын губернатора Артем Усс.

Как правило, специалисты по корпоративному управлению ответственны за связь лиц, на которых оформлено предприятие с собственниками. Как сообщают «Новых Известий» журналисты, Изаков имел отношение к целому ряду компаний, занимающихся лесной промышленностью.

Изаков также был совладельцем и ликвидатором компании ООО «Топ-Снаб», а его мажоритарным партнером являлся Василий Чижиков. Последний сейчас занимает пост гендиректора ООО «Центральное», ранее принадлежащее Виктору Петровичу Уссу – полному тезке отца Александра Усса.

Чижиков раньше был совладельцем компании ООО «Тайга Сибирская», где партнером являлся Александр Александров, руководящий сегодня крупным активом семьи Усса – компанией ООО «Сибуголь». Ее корни уходят в офшоры, за которыми могут стоять лица, связанные с «Уралвагонзаводом», принадлежащим корпорации «Ростех» Виктора Чемезова.

Такие связи красноярского губернатора негативно отражаются на отношениях с крупными налогоплательщиками края, в частности, с “Норникелем” или “Полюсом”. Стоит отметить, что последний перерегистрировал свою дочернюю компанию в Иркутской области. Помимо этого, свое недовольство Александром Уссом высказывают жители региона. По данным опросов, 54% респондентов не доверяют своему губернатору, а еще 51% неудовлетворительно оценивают его работу. Особенное недовольство людей вызывает его деятельность в сфере экологии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter