Posted 24 ноября 2020,, 14:21

Published 24 ноября 2020,, 14:21

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

Вокруг да около: кадеты, дороги и грипп

24 ноября 2020, 14:21
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О кадетах

В ресурсном центре Управления культуры администрации Хабаровска состоялось совещание по вопросу воссоздания кадетского корпуса в краевом центре.

Участники заседания обсуждали ведомственную принадлежность, месторасположение, финансирование, взаимодействие с кадетскими классами и кадетской школой № 1 им. Ф. Ф. Ушакова, и другие организационные вопросы, связанные с воссозданием кадетского корпуса.

Депутат Е. Плетнев предложил рассмотреть вариант о создании учебного заведения в структуре Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).

Почетный гражданин Хабаровска А. Филонов предложил присвоить возрождаемому кадетскому корпусу имя маршала А. М. Василевского.

История корпуса насчитывает свыше 130 лет. В 1888 г. была открыта Хабаровская приготовительная школа Сибирского кадетского корпуса. В 1900 г. Приказом по военному ведомству в г. Хабаровске был организован кадетский корпус. Он прекратил свое существование и был расформирован 1 февраля 1925 года.

Участники совещания подчеркнули необходимость возрождения кадетского корпуса в Хабаровске как самостоятельного учебного заведения.

О благоустройстве

В Хабаровском районе появилась Аллея выпускников. Проект стал возможен благодаря программе поддержки местных инициатив.

Аллея выпускников в селе Осиновая речка — благоустроенная территория, оборудованная современным освещением и зонами отдыха. В рамках реализации программы была обустроена пешеходная дорожка из тротуарной плитки и лестница с пандусом возле площади.

«Свое название проект „Аллея выпускников“ получил не случайно. Выпускники сельской школы ежегодно в мае будут высаживать вдоль благоустроенной дорожки саженцы деревьев. Также в рамках проекта установлен детский игровой комплекс», — рассказали в пресс-службе муниципалитета.

Общая стоимость проекта составила 2 254 132,33 рублей.

Напомним, ежегодно поселения Хабаровского муниципального района принимают участие в конкурсе по предоставлению субсидии из краевого бюджета на реализацию проектов, основанных на местных инициативах граждан. Начиная с 2016 года, район лидер по количеству поданных заявок и количеству реализованных проектов в текущем году.

О дорогах

Эксперты и общественники приняли у подрядчиков более полусотни объектов улично-дорожной сети, обновленных в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) в 2020 году. Дефектов не обнаружено, нареканий нет.

Как сообщил заместитель начальника городского профильного управления Александр Васильев, с момента старта ремонтного сезона за качеством проводимых работ пристально наблюдали и общественники, и специалисты. Замечания, которые они высказывали, сразу оперативно устранялись дорожными строителями.

«Как только все планы были реализованы, с первой декады ноября началась приемочная диагностика отремонтированных автотрасс специализированными организациями. Также эксперты ФАУ „Росдорнии“ выборочно взяли пробы асфальтобетонного покрытия нескольких отремонтированных объектов: замерили толщину слоев дорожной одежды, оценили качество использованных материалов и их укладки. Свои исследования специалисты завершили на текущей неделе и выдали по их результатам положительное заключение: хабаровские автотрассы отремонтированы качественно, в соответствии со всеми установленными требованиями и нормами», — сказал он.

По словам Васильева, работу в этом ключе — с привлечением общественников и профессионалов — городские дорожники продолжат.

«Сейчас уже заканчиваем верстать план ремонта дорог на 2021-й. Список автотрасс, требующих преображения, формируем с учетом пожеланий и обращений хабаровчан. Думаю, закончим его составление до конца ноября. По БКАД в следующем году мы планируем выполнить работы на 1 миллиард 450 миллионов рублей. Количество объектов, которые предстоит сделать, сопоставимо с объемами этого года, а общий километраж отремонтированных трасс даже немного увеличится», — рассказал спикер.

Также он напомнил, что в 2020-м в рамках нацпроекта в Хабаровске отремонтировано 56 участков улично-дорожной сети протяженностью в 46,92 километра. Общий объем финансирования работ составил 1,6 миллиарда рублей. Наиболее масштабные из них прошли на улицах Краснореченской и Шелеста.

О дополнительном образовании

В Хабаровском крае выбрали лучшего преподавателя дополнительного образования

Итоги конкурса «Лучшая преподавательская работа года» подвели в регионе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Хабаровского края.

В конкурсе приняло участие семь преподавателей.

Победителем ежегодного краевого конкурса «Лучшая преподавательская работа года» в 2020 году стала преподаватель Ванинской районной детской школы искусств Ванинского района Нина Николаева.

Жительница Ванино получит диплом и денежную премию в размере 25 тысяч рублей.

О Горине

Михаил Дегтярев во время поездки в Солнечный район лично встретился с персоналом КГБУ «Горинский психоневрологический интернат». Вопрос о дальнейшей судьбе коллектива и подопечных учреждения ранее уже озвучивали местные жители.

«Мы не будем предпринимать никаких резких действий. Надо точно понимать — если можем сделать капитальный ремонт, значит, сделаем его. Нет — значит, будем строить новое здание где-то рядом. В любом случае мы не можем допустить, чтобы в интернате что-то случилось, и все потом кусали локти», — заявил Михаил Дегтярев.

Напомним, что вопрос несоответствия требованиям СанПин и высокой пожароопасности одноэтажных деревянных корпусов, построенных в период с 1969 года по 1980 год, поднимался на протяжении нескольких лет. Из одного корпуса в сентябре — октябре этого года уже пришлось перевести в другие учреждения 113 проживавщих там инвалидов.

Проект строительства нового здания Горинского психоневрологического интерната был разработан по заказу краевого минсоцзащиты, однако он не прошел государственную экспертизу: территория попадает в зону возможного подтопления.

В качестве потенциальной площадки под новый интернат рассматривается территория детского оздоровительного центра, который находится в поселке Горин. Но и там есть масса нюансов: помимо возведения стен понадобится дополнительно прокладывать инженерные коммуникации.

« Хотим попытаться сделать экспертизу в следующем году и сделать капитальный ремонт наших зданий, оставить наш интернат в рабочем состоянии», — рассказала руководителю края директор интерната Галина Полозова.

Сейчас в социальном учреждении, рассчитанном на постоянное пребывание людей с ограниченными возможностями здоровья ввиду психических расстройств (инвалидов 1 и 2 группы), 227 постояльцев. 73% из них недееспособны.

«Коллектив хочет работать, готов работать, и мы в итоге должны сделать так, чтобы люди продолжали трудиться. И, что важно, подопечным этого учреждения необходимо обеспечить достойные условия», — подчеркнул глава региона.

Окончательное решение о дальнейшей судьбе Горинского психоневрологического интерната будет принято в следующем году по результатам технической экспертизы корпусов.

Об НКО

Представитель местной региональной чеченской общественной организации «Башлам» предложил снять резонансный вопрос о передаче им спортивного сооружения с повестки обсуждения Хабаровской гордумы.

В ходе заседания муниципального парламента депутаты и общественники обсудили перспективы предоставления в безвозмездное пользование бывшего объекта МУП «Водоканал» на улице Бийской в Индустриальном районе Хабаровска. Общая площадь комплекса — 1 778 квадратных метров. В 2010 году на его базе МУП «Водоканал» создало ООО «Будь здоров», которое просуществовало до 2015 года и было закрыто с долгами.

Учитывая эти обстоятельства, МУП обратился в мэрию с предложением об изъятии у него непрофильных и убыточных активов. В 2020-м объект был передан муниципалитету. Как было отмечено в ходе парламентского заседания, в текущем году в мэрию поступило обращение от Хабаровской региональной чеченской общественной организации «Башлам» с просьбой передать это помещение ей в безвозмездное пользование на 10 лет для развития на его базе детского и юношеского спорта (борьбы). Кроме того, социально ориентированная НКО планирует не только содержать комплекс (за 10 лет расходы по данной статье составят 73,5 миллиона рублей), но и инвестировать в объект 11 миллионов рублей. Комплекс будет работать по профилю, трудовые места сохранятся.

Как уточнил директор городского департамента муниципальной собственности Евгений Соловьев, передача помещения какой-либо организации на безвозмездной основе без проведения торгов по закону предполагается в том случае, если она осуществляет деятельность, направленную на решение социальных проблем. При этом возможность выкупа имущества законом не предусмотрена, а в случае неисполнения условий договора, его действие прекращается.

«Передача помещения Хабаровской региональной чеченской общественной организацией „Башлам“ осуществляется, в том числе для развития и популяризация спорта, и укрепления межнациональных отношений. По информации представителей объединения, они планируют выполнять важную социальную функцию, кроме того, в случае передачи НКО, с городского бюджета будет снята нагрузка по содержанию нерентабельного сейчас комплекса», — отметил Евгений Соловьев.

«Мы рассматривали разные помещения, но они не подходили. Когда мы узнали о возможности получить в пользование этот комплекс, сделали проект реконструкции, планировали сдать хороший красивый спортивный объект ко Дню города. Но теперь, после того, как этот вопрос появился в публичном поле, мы увидели множество негативных комментариев и высказываний хабаровчан в свой адрес. Многие из них носили националистический характер. Взвесив все аргументы, предлагаю снять этот вопрос с обсуждения думы. Рад, что благодаря нам этот объект заметили и, наверное, найдется инвестор, готовый в него вложиться», — сказал председатель Хабаровской региональной чеченской общественной организации «Башлам» Изновр Абдулаев.

О кадрах

Михаил Дегтярев представил фракции ЛДПР в Закдуме своего первого заместителя по экономике

В соответствии с процедурой согласования с Законодательной думой Хабаровского края глава региона представил парламентскому большинству кандидатуру Марии Авиловой. С августа она исполняла обязанности первого зампреда краевого правительства, курирующего вопросы экономического развития.

«Мария Юрьевна — большой профессионал в сфере экономики. У нее блестящее образование и большой опыт программирования бюджета и реализации нацпроектов. Ее деловые качества полностью соответствуют требованиям, которые предъявляются к куратору экономического блока, — отметил председатель краевого правительства.

Заседание фракции ЛДПР — фактически партии власти в Хабаровском крае, если учитывать количество избранных от нее депутатов — по предложению Михаила Дегтярева прошло в новом формате. Местом его проведения был выбран дом официальных приемов правительства края.

Глава региона призвал парламентариев стать союзниками органов исполнительной власти. В особенности это касается мониторинга госпрограмм и общественного контроля.

О воде

В 2021 году жители села Красицкое Вяземского района получат чистую воду

В следующем году в селе Красицкое Вяземского района построят станцию водоподготовки. Она позволит обеспечить качественной питьевой водой жителей села. Новая станция нужна для очистки и обеззараживания воды из местного подземного источника. На строительство объекта регион получит по нацпроекту «Экология» 17 млн рублей.

«Вода подземного источника, который используется для водоснабжения села Красицкое, содержит соединения железа и марганца в концентрации, превышающей предельные значения, установленные санитарными нормами. Строительство станции водоподготовки позволит привести показатели качества воды в соответствие с нормами. Водой питьевого качества будет обеспечено более 500 человек», — рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

Как уточнили в ведомстве, станция будет построена в 2021 году. Ее производительность составит 240 м. куб/сутки. Заявка Хабаровского края на финансирование строительства объекта уже одобрена Минстроем России. Всего на реализацию проекта необходимо 17,7 млн рублей, большую часть из которых край получит из федерального бюджета.

Напомним, в этом году по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в Хабаровском крае построен водовод в селе Гаровка-1 Хабаровского района. Стоимость работ составила около 40 млн рублей. Благодаря новому водоводу жители села получат качественную питьевую воду из систем централизованного водоснабжения.

О волонтерах

Продолжается доставка продуктов и лекарств находящимся на самоизоляции жителям края

В Хабаровском крае социальные работники и волонтеры продолжают помогать пожилым людям, а также инвалидам I и II группы с доставкой товаров первой необходимости. Теперь, когда в регионе введен режим самоизоляции для граждан 65+, такая помощь стала более востребованной.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения края, на оказание данного вида помощи переориентированы работники центров социального обслуживания населения. Они отрабатывают заявки, поступающие на телефоны «горячих линий» комплексных центров.

«С ухудшением эпидемиологической ситуации было принято возобновить работу по доставке продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости. Ни один звонок не остается без внимания, каждая просьба отрабатывается своевременно. За две недели отработано около 200 заявок», — отметили в профильном ведомстве.

В свою очередь, в Хабаровском крае продолжается реализация Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». В регионе действует федеральная «горячая линия» по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 (800) 200-34-11. К работе подключены регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию», волонтеры-медики, а также Краевой волонтерский центр.

Также продолжается набор добровольцев. Запись ведется в Краевом волонтерском центре по адресу: Хабаровск, ул. Гоголя, 21б, тел. (42-12) 32-30-70.

О победе

Студентка Хабаровского педагогического колледжа Кристина Петрова победила на Всероссийском экологическом конкурсе «Планета — наше достояние». Принять участие в конкурсе девушка смогла при поддержке администрации колледжа и содействии главы региона Михаила Дегтярёва. Очный этап Всероссийского конкурса «Планета — наше достояние» прошел в Москве на площадке Общественной палаты РФ.

Кристина Петрова — выпускница средней школы Нижнетамбовского сельского поселения Комсомольского района и активная участница волонтёрского отряда «Подсолнух». Объединение работает уже более шести лет. За последние два года активисты провели 18 экологических акций по санитарной очистке своего села, шесть акций по уборке берега Амура.

В ходе работы отрядом собрано и вывезено более трех тонн мусора, очищена береговая территория рек Амур и Хальзан протяженностью свыше пяти километров, проведены шесть акций по уборке детских игровых площадок, в селе высажено более 50 саженцев деревьев. Также волонтеры отряда регулярно участвуют в экологических конкурсах краевого, всероссийского, международного уровней и занимают на них призовые места.

«На конкурсе в Москве я презентовала опыт отряда. Очень радостно, что наши инициативы не остаются незамеченными и формируют у людей культуру бережного отношения к окружающей среде. Особое внимание мы уделяем приобщению к волонтерскому движению дошкольников. Отряд постоянно пополняется новыми участниками и на сегодняшний день в нем насчитывается уже более ста человек», — рассказала Кристина.

Члены жюри высоко оценили представленные дальневосточницей проект и присудили ей первое место в номинации «Социальная реклама об экологии». Подарочный сертификат на 150 тысяч рублей будет использован для благоустройства территории средней школы имени Героя Советского Союза А. Ф. Кретова Нижнетамбовского сельского поселения.

Всероссийский конкурс «Планета — наше достояние» направлен на повышение у молодых граждан экологической грамотности, формирование культуры рационального природопользования и здорового образа жизни, бережного отношения к родной земле, природным богатствам России и мира.

О гриппе

В Хабаровском крае продолжается прививочная кампания против гриппа

Чтобы развести потоки, помимо поликлиник по месту жительства, с 24 ноября бесплатно прививку можно сделать в стоматологических кабинетах. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Вакцинацию от гриппа можно пройти в следующих учреждениях:

КГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 19» пер. Забайкальский, 4. Режим работы процедурного кабинета 8:00– 20:00;

КГБУЗ «Стоматологическая поликлиника «Регион» ул. Калинина, 122. Режим работы процедурного кабинета с 9 до 16 часов. Перерыв: 12:00 -13:00;

КГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 25» ул. Большая, 6. Режим работы процедурного кабинета 8:00– 20:00;

КГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 18» ул. Рокоссовского, 18а. Режим работы процедурного кабинета 9:00– 17:00;

КГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника № 22» ул. Краснореченская, 117а. Режим работы процедурного кабинета 9:00–16:30;

Стоматологическая клиника КГБОУ ДПО ИПКСЗ «Стомадент-ДВ» ул. Тихоокеанская, 171в. Понедельник–пятница 8:00–16:00, Суббота, воскресенье 9:00–15:00.

Напомним, что вторая партия вакцины против гриппа на минувшей неделе поступила в Хабаровский край. Прививку рекомендуется ставить при условии отсутствия признаков ОРВИ, а также вирусных заболеваний в течение последнего месяца.

Прививочная кампания продлится до 30 ноября включительно. За минувшие выходные в мобильном пункте у ТЦ «Южный парк» и «Уголок здоровья» в ТРК «Броско Молл» привилось около 300 человек.

О форуме

Молодежный форум «Инсайт» объединит студентов и руководителей профессиональных образовательных организаций края

Молодежный образовательный форум «Инсайт» для студентов и руководителей профессиональных образовательных организаций пройдет в Хабаровском крае. Мероприятие состоится в четвертый раз. В этом году оно будет походить с 25 по 27 ноября в режиме онлайн.

Как сообщили в министерстве образования и науки края, событие объединит сто студентов-лидеров и 50 руководителей из 25 профессиональных образовательных организаций Хабаровского края. В ходе форума на официальном сайте пройдут вебинары, на которых эксперты расскажут о том, как эффективно разрешать конфликтные ситуации, правильно ставить задачи команде, мотивировать себя и окружающих, развивать в себе навыки эмоциональной регуляции.

Также участники пройдут индивидуальную диагностику, на основе которой для каждого создадут персональные цифровые профили. В них разместят информацию о сильных сторонах и качествах человека, а также рекомендации, набор практик и упражнений для того, чтобы развить слабые. Профили будут доступны в течение нескольких месяцев после завершения работы форума.

Организаторами форума является Хабаровский краевой институт развития образования, краевое молодёжное движение «16:35. Время молодых», при поддержке министерства образования и науки Хабаровского края.

Материалы по теме
"