Posted 24 ноября 2021,, 07:14

Published 24 ноября 2021,, 07:14

Modified 31 августа 2022,, 05:16

Updated 31 августа 2022,, 05:16

Эксперты: Пересмотр условий даже 25% кредитов вызовет убытки банковского сектора

24 ноября 2021, 07:14
Аналитики фонда “Центр стратегических разработок” (ЦСР) и и Института региональных проблем (ИРП) организовали исследование, итоги которого показали, что при пересмотре условий даже ¼ кредитных договоров банковский сектор может понести серьезные убытки.

Причиной, которая сподвигла экспертов провести исследование, стало вынесенное арбитражным судом решение в разбирательстве между кредитором и заемщиком: судились банк непрофильных активов “Траст” и сеть кинотеатров “Синема Парк”. Арбитраж, опираясь в своем решении на статью 451 Гражданского кодекса РФ, установил необходимость пересмотра заключенных ранее кредитных договоров. Суд посчитал пандемию и вызванные ею ограничения существенным изменением обстоятельств, которые повлияли на юридические договоренности между банком и сетью кинотеатров.

ЦСР удалось выяснить, что объем кредитного портфеля, имеющего большое сходство с кредитами, по которым были вынесены проанализированные судебные решения, достигает 850 миллиардов рублей. Поэтому стоит ожидать, что даже при самом малом масштабировании судебного решения российские банки могут потерять до 100 миллиардов рублей.

Также эксперты прогнозируют, что при реализации максимально негативного сценария уже через несколько лет банковское кредитование будет являться убыточным для компаний-кредиторов.

При этом кредитным организациям придется серьезно ужесточить условия по оформляемым в будущем кредитным договорам. Помимо этого, банкам придется учитывать в ставке кредитования возросший риск пересмотра условий кредитования в каждом конкретном случае.

Директор экономических программ Института региональных проблем Алексей Михайлов рассказал, что сейчас объем кредитов, выданных населению, равняется 24 триллионам рублей. Кредитный портфель бизнеса, в свою очередь, достигает 50 триллионов рублей. Общая сумма – 70 триллионов рублей – теперь входит в такую зону риска. Уменьшение процентной ставки даже на пару пунктов в отношении названной суммы приведет к обнулению банковской прибыли всей системы. Пострадает вся цепочка: взаимоотношения по срокам, по достаточности резерва, по обоснованности, по резервированию, по залоговой стоимости.

Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что главный риск, который можно прогнозировать в нынешних условиях, – то, что банки, опасаясь распространения таких прецедентов, начнут закладывать в процентную ставку по кредитам такую возможность. Кредитоспособное население от этого нововведения определенно не выиграет. Поэтому Аксаков призывает коллег включиться в работу для того, чтобы нейтрализовать влияние таких прецедентов на банковскую систему в целом.

Заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России Александр Цыганов также прокомментировал риски такого решения. Он уверен, что подобные прецеденты несут разрушительный эффект как для банков, так и для системы кредитования в частности. Эксперт считает, что в решении этого вопроса необходимо задействовать регуляторов, а также обратиться к населению для выработки совместных мер, которые были бы удобны для каждой стороны, чтобы кредитование в России в итоге не превратилось в неудобную деятельность.

"