Тройню родила тигрица в Хабаровском районе

Тройню родила тигрица в Хабаровском районе
Тройню родила тигрица в Хабаровском районе
24 ноября, 17:35ОбществоФото: ФГБУ “Заповедное Приамурье”
Выжил весь тигриный выводок

Плановые работы провели сотрудники научного отдела «Заповедного Приамурья» на территории заповедника «Большехехцирский». Помимо проверки фотоловушек, важно было повстречаться с госинспекторами заповедника и пограничниками, чтобы получить от них информацию о визуальных встречах тигров за прошедший месяц и попытаться сопоставить её с информацией учёных по фотографиям и следам, виденным ранее.

А сделать это сейчас достаточно трудно, учитывая разросшуюся группировку Одыровых потомков. Пороша, прошедшая днём ранее, сформировала отличное покрытие, на котором животные принялись активно оставлять следы. Главной стала очень свежая следовая дорожка тигра (размер «пятки» 10 см).

«Мы немного потропили её в противоход, выяснив откуда пришёл тигр и куда, примерно, направился, — уточнилинженер по экомониторингу ФГБУ „Заповедное Приамурье“ Алексей Готванский. — Судя по всему, это молодой самец из второго потомства Златы. Вообще, складывается впечатление, что выжил весь выводок, потому что в это же время пограничники видели в районе р. Уссури ещё одного тигра, а фотографии с южной части заповедника запечатлели ещё одного. Очевидно, что молодёжь ещё не делит территорию, а свободно передвигается по показанным матерью тропам, не мешая друг другу. Но это пока„коты“не повзрослеют окончательно, и тогда каждый пойдёт своим путём. Сильная порода у этого Одыра, и потомство крепкое».

Кстати, саму Злату с обоими тигрятами, родившимися в конце лета, пограничники видели на охраняемой территории несколько дней назад до прибытия сотрудников «Заповедного Приамурья». Единственное, чего пока не удалось узнать, так это о судьбе первого выводка тигрицы.

«Отшельника и Хехцирку давно не наблюдали, — сетует Готванский. -Предположительно, что два этих уже взрослых и самодостаточных тигра мигрировали и нашли себе пристанище где-то ещё, однако я не оставляю надежду, что когда-нибудь на ловушку попадут знакомые полоски.

Очередной удачей можно считать новые фотосессии филина с фотоловушки, установленной в гроте в скалах, нависающих над берегом реки Уссури. Любят звери и птицы этот грот, здесь можно и непогоду переждать, и полакомиться мышевидными. А какой из него вид на реку!..»

При чём, Уссури ещё не замерзла, и это уже запоздание на две недели, но зима всё же придёт и утвердится. По крайней мере, снега уже навалило много, как за все прошлые годы разом.Главное, чтобы у всего была мера, и пусть лесные обитатели спокойно переживут очередной холодный период.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter