Михаил Дегтярев совершил «мусорную» революцию в Хабаровском крае

Михаил Дегтярев совершил «мусорную» революцию в Хабаровском крае
Михаил Дегтярев совершил «мусорную» революцию в Хабаровском крае
24 декабря 2020, 21:49ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Прямо под прицелами телекамер региональных каналов он поручил минЖКХ приостановить ход реформы по обращению с ТКО, чтобы не допустить рост тарифов на вывоз отходов, сообщает Транссибинфо.

«Народ не должно волновать, произошло повышение тарифов из-за того, что мы не можем проверять управляющие компании, сколько транспортировка стоит, каких полигонов нет, а какие есть. Допустить рост коммунальных платежей мы не можем», — заявил хабаровский врио на совещании, посвященном ходу реформы в регионе.

Пока особых успехов и так не было: с 1 декабря региональный оператор был определен только для Хабаровска и района имени Лазо. При этом должна была сработать схема, когда новые тарифы на вывоз мусора идут отдельной квитанцией — по 4 рубля 3 копейки за метр в МКД и по 5 рублей за метр в частных домах. Одновременно «управляйки», на которых до сих пор лежала относительная ответственность за вывоз мусора, должны были из так называемых жилищных квитанций свои расходы на вывоз ТКО исключить. И вот тут началось самое интересное: перестав выполнять «грязный» объем работ, не все УК и ТСЖ оказались готовы терять деньги собственников квартир.

«Некоторые УК и ТСЖ сейчас пытаются исключить из жилищных квитанций плату за вывоз мусора по 93 копейки за квадрат. Хотя стоимость — 4,5 рубля, до выхода на рынок регоператора. Это фактическая стоимость вывоза мусора на полигон в поселке Сита (р-н им. Лазо), где есть лицензия. Мы это смотрели и проверяли», — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин.

Он приоткрыл завесу и еще одной тайны: оказывается, УК и ТСЖ не несли ответственности за доставку ТКО на полигон. Их задачей было просто увезти мусор подальше со двора. Куда потом направляется перевозчик с содержимым контейнеров, мало кого волновало.

А волноваться стоило — по краю в принципе только шесть (!!!) мусорных полигонов «в законе»: в Советской Гавани, поселке Сита района им. Лазо, в Хабаровском районе и в городе Юности. В Верхнебуреинском районе аж две легальные свалки.

Две стороны медали у мусорной реформы — в целом риск повышения тарифов и дополнительная угроза в виде двойных начислений — и регоператором (по праву), и управляющими компаниями. «Такие плюшки нам без нужды» — посыл Дегтярева, который взял нас себя смелость отложить и без того проваленную в регионе реформу обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Считаю, что надо приостанавливать работу регионального оператора по первой зоне и приводить все в соответствие, еще более внимательно рассмотреть тариф. Нас за это никто не накажет, потому что мы и так уже два года потеряли. Лучше сделать чуть позже, но хорошо», — эта фраза врио главы Хабаровского края, похоже, станет крылатой в преддверии нового года.

К слову, тарифы тоже на десять раз пересчитают: краевому профильному министерству дан карт-бланш по времени. Сколько времени надо, столько и будет дано. Чтобы это была действительно реформа, а не ее имитация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter