«Новые люди» предлагают перезагрузку системы общественного экомониторинга в РФ

«Новые люди» предлагают перезагрузку системы общественного экомониторинга в РФ

24 декабря 2020, 18:31ОбществоPhoto: pikist.com
Вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко получила предложение от лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева о перезагрузке системы общественного экологического мониторинга в РФ.

Партия подвергла критике работу государственной информационной системы общественного контроля в сфере охраны окружающей среды и природопользования «Наша природа». На информационный портал под таким же названием, как подсчитали эксперты Счетной палаты РФ, начиная с 2013 года затрачено 119 миллионов рублей. Но он все еще работает в тестовом режиме, и там находится информация только о 192 выявленных проблемах экологического свойства в РФ локального характера. А часть важного функционала, такого, в частности, как кнопка «Отправить», вообще не рабочая, передает gorod55.ru. «Новые люди» считают, что на самом деле экологических правонарушений намного больше. Проведенный партией опрос показал, что в целом население страны не знает о таком портале и не готово пользоваться системой, чтобы информировать власти о ситуациях, которые могут привести к экологическим бедствиям.

Нечаев предлагает «перезагрузить» систему. По его словам, в целях получения информации от людей о правонарушениях в области охраны окружающей среды необходимо создание специального механизма реагирования. Для этого надо использовать портал «Госуслуги», поскольку он больше всего известен населению. Чтобы у любого активного человека, который узнал о возможной экологической проблеме, была возможность в течение минуты через «Госуслуги» направить подтверждающий материал в виде фото, видео или в любой другой форме.

Как считают «Новые люди», такие обращения автоматически, в ходе межведомственного взаимодействия должны отправляться во все ответственные органы власти. При этом на них не должен распространяться Закон «Об обращениях граждан».

«У нас должно быть единое окно, куда легко подать жалобу и можно быстро добиться решения проблемы», - говорится в обращении партии «Новые люди». Для этого нет смысла создавать новые, никому не известные сайты, еще и не работающие. У людей есть желание сигнализировать об экологических нарушениях, но для этого необходим удобный работающий механизм мониторинга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter