В Хабаровске к 2025 году планируется создать 500 ТОСов

В Хабаровске к 2025 году планируется создать 500 ТОСов
В Хабаровске к 2025 году планируется создать 500 ТОСов
24 декабря 2020, 12:57ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Вопросы создания и развития территориального общественного самоуправления обсудил с хабаровчанами мэр краевой столицы Сергей Кравчук.

Рабочая встреча состоялась накануне в городской администрации. В ней приняли участие заместитель мэра по связям с общественностью и СМИ Денис Митрофанов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края» Сергей Смоленцев, председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров, заместитель начальника управления — начальник отдела развития территориального общественного самоуправления управления региональной политики главного управления внутренней политики правительства Хабаровского края Ольга Татарчук, представители научного и экспертного сообщества, хабаровчане, организовавшие ТОСы в 2020-м.

Как сообщил собравшимся Денис Митрофанов, активное развитие институтов территориального общественного самоуправления началось в Хабаровске с января текущего года. В феврале были установлены границы для первой в городе территории общественного самоуправления — «Максимум света», а к концу декабря в краевой столице будет создано 55 ТОСов: в Индустриальном районе — 19, в Железнодорожном — 15, в Краснофлотском — 10, в Кировском — 9 и 2 — в Центральном.

«Набрать такие темпы нам позволила своевременно разработанная нормативная база. По поручению мэра города на основе предложений от активных горожан, структурных подразделений мэрии и городских парламентариев было разработано новое положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Хабаровске, позволившее избавиться от ряда административных барьеров и значительно упростившее создание ТОСов. Утвержден порядок предоставления грантов на реализацию проектов по развитию ТОСов. Внесены изменения в муниципальную программу „Развитие гражданского общества в городском округе ‚Город Хабаровск‘ на 2021–2025 годы“: включено мероприятие „Организация и проведение конкурса социально значимых инициатив (проектов) среди ТОС“. Разработано положение о городском конкурсе социально значимых инициатив среди территориального общественного самоуправления», — подчеркнул он.

По словам Дениса Митрофанова, спрос на создание ТОСов среди хабаровчан стремительно растет, поэтому мэром города принято решение о ежегодном выделении из муниципальной казны, начиная с 2021 года, 10 миллионов рублей на проведение городского конкурса проектов территориального общественного самоуправления.

«Это решение придаст процессу формирования ТОСов новый мощный импульс. Администрация города поставила перед собой амбициозную задачу: достичь к 2025 году создания в Хабаровске 500 территорий общественного самоуправления. Концепция разработана и представлена научным сообществом, поэтапный план реализации намеченного — на стадии подготовки», — отметил Денис Митрофанов.

«Городские парламентарии приветствуют и поддерживают инициативы мэрии и хабаровчан по созданию ТОСов. 22 декабря в ходе заседания Хабаровской городской думы мы утвердили границы для 5 территорий общественного самоуправления, но, в этот же день, к нам поступили заявления о создании еще семи. Чтобы в будущем году они смогли принять участие в краевом конкурсе на получение грантов, мы назначили внеочередное заседание гордумы — на 29 декабря. У меня нет никаких сомнений в том, что депутаты проголосуют за утверждение этих ТОСов», — отметил Михаил Сидоров.

Напомним, что в текущем году администрация Хабаровска приняла участие в краевом конкурсе проектов территориального общественного самоуправления, по итогам которого одним из победителей был признан ТОС «Максимум Света» с проектом «Спортивная площадка». На средства выигранного гранта (750 тысяч рублей) в ноябре хабаровчане обустроили в своем дворе спортобъект.

«ТОС — это возможность сформировать настоящее соседское сообщество, подружить горожан, направить их усилия на добро — ведь это замечательно, когда люди сообща делают лучше свой быт, свой двор, свой дом, причем так, как им этого действительно хочется. А конкурсы на получение грантов — и муниципальные, и краевые, позволяют ускорить воплощение в жизнь всех наших общественных „хотелок“. Одни состязания мы уже выиграли, теперь готовимся к новым. Тем, кто только собирается создать ТОС, скажу: не нужно бояться, здесь нет ничего сложного. Все комитеты по управлению районами города готовы оказать в этом максимальное содействие — дадут подробнейшие консультации и помогут заполнить необходимые документы», — обратился к участникам встречи председатель ТОС «Максимум Света» Максим Сергеев.

«На сегодняшний день в Хабаровском крае зарегистрировано 855 ТОСов и их количество продолжает быстро увеличиваться. Хабаровск тому пример. На следующий год сумма грантов на проведение конкурсов среди проектов территориального общественного самоуправления в регионе увеличена на 100 миллионов рублей. Прием заявлений на новые состязания пройдет с 11 по 27 января 2021 года. Ждем всех активистов хабаровских ТОСов с их разработками», — сказала Ольга Татарчук.

Подводя итоги обсуждения, мэр Хабаровска Сергей Кравчук поблагодарил коллег за работу, проделанную по созданию ТОСов и хабаровчан, проявивших в этом инициативу.

«Активность, с которой в нашем городе формируется территориальное общественное управление, наглядно показывает, что сознание горожан меняется — они хотят быть не свидетелями, а непосредственными участниками и даже авторами всех позитивных перемен, происходящих в городе. Они стремятся управлять своей жизнью. И это правильно. Мы поддерживаем и будем поддерживать все проекты хабаровчан, направленные на созидание. Если их интерес к этой работе будет расти, рассмотрим вариант увеличения финансирования программы», — резюмировал мэр.

Завершилась встреча церемонией награждения. Благодарности и подарки от мэра за активное участие в развитии территориального общественного самоуправления в Хабаровске получили председатели ТОСов и специалисты городской администрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter