В Хабаровске участились пожары в частном секторе

В Хабаровске участились пожары в частном секторе
24 декабря 2020, 10:59ОбществоФото: pixabay.com
Главные причины трагедий — печи, обогреватели и людская халатность, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Как рассказал начальник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Акимов, в зиму факторов риска всегда становится больше: хабаровчане чаще используют печное отопление, самодельные электроприборы, мощные теплообогреватели, которые перегружают домовые сети.

«Если пренебрегать элементарными мерами безопасности, может случиться беда», — подчеркнул он.

Также Андрей Акимов отметил, что из-за отсутствия снега в Хабаровске фиксировались палы сухой травы.

«В декабре зафиксированы четыре пала растительности, в том числе на островной территории города. Причиной, вероятно, является человеческий фактор — рыбаки или „черные металлисты“. Отмечается и возросшее число возгораний мусоропроводов в многоквартирных домах. Полагаю, что и здесь виноваты люди, которые выбрасывают в них непотушенные окурки», — сказал Акимов.

По данным Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в октябре–ноябре зафиксировано 24 пожара в частных домовладениях и 71 пожар в МКД. Травмы получили 2 человека, погибших нет. В целом статистика этого года немного лучше, чем прошлого, но спасатели не спешат радоваться — к новогодним праздникам все силы МЧС будут переведены в усиленный режим работы.

Чтобы избежать несчастий, сотрудники МЧС совместно с районными комитетами и социальными работниками проводят профилактические рейды, беседы с гражданами и инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности, электробезопасности, правил эксплуатации различных отопительных приборов и устройств в быту. Помимо этого жителям напоминают о необходимости своевременно убирать сухую траву на участке, вывозить мусор, не хранить горючие материалы, озаботиться установкой емкостей с водой или песком для первичного пожаротушения локальных очагов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter