В Хабаровском крае оленеводов Охотского района обеспечат средствами связи

В Хабаровском крае оленеводов Охотского района обеспечат средствами связи
В Хабаровском крае оленеводов Охотского района обеспечат средствами связи
24 декабря 2020, 08:14ОбществоФото: pixabay.com
Это позволит оленеводческим бригадам круглосуточно оставаться на связи друг с другом и районным центром, вызывать необходимые службы, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов Хабаровского края.

16 спутниковых телефонов передадут оленеводам. Помимо телефофонов оленеводам передали брезент.

Телефоны и ткань были приобретены Охотским муниципалитетом за счет субсидии из краевого бюджета на поддержку КМНС .

Оленеводство для эвенов, проживающих в Охотском муниципальном районе, является этнообразующим видом традиционной хозяйственной деятельности, основой их жизнеобеспечения. Не случайно именно в Охотском муниципальном районе содержится 90% поголовья домашних северных оленей, которое насчитывает в крае 4,7 тыс. голов и создано 42 % зарегистрированных в крае оленеводческих хозяйств.

В настоящее время оленеводческие хозяйства района ежегодно получают финансовую поддержку в виде субсидий из краевого и местного бюджетов на поддержку и развитие оленеводства (наращивание поголовья домашних северных оленей, их ветеринарное обслуживание), а также охрану оленей от хищных зверей. Для оленеводов и членов их семей предусмотрены социальные гарантии и компенсации. Обеспечен доступ детей оленеводов к образовательным услугам. Большое внимание уделяется сохранению самобытной культуры и родного языка эвенов – коренных малочисленных народов, проживающих в районе.

Поддержка оленеводству района оказывается также за счет внебюджетных источников. Компания "Полиметалл", ведущая добычу золота в районе в соответствии с трехсторонним соглашением, заключенным с Охотским отделением региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" и администрацией Охотского муниципального района, ежегодно на сохранение традиционного образа жизни оленеводов направляет 2,0 млн. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter