В Хабаровском крае показывают старую добрую сказку

В Хабаровском крае показывают старую добрую сказку
В Хабаровском крае показывают старую добрую сказку
24 декабря 2020, 09:38ОбществоФото: Пресс-служба администрации Верхнебуреинского района
Так называется выставка советских новогодних открыток, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Верхнебуреинского района.

Архивным сектором администрации Верхнебуреинского муниципального района подготовлена выставка советских Новогодних открыток из личной коллекции держателя архивного фонда Никоновой Валентины Ефимовны.

Новый год - один из самых ярких праздников, который с удовольствием и размахом отмечают в нашей стране. Для советских людей это был особенный праздник, к которому начинали готовиться задолго до его наступления. Это было время ожидания волшебства и чудес.

А начинались приготовления с покупки открыток. Эти теплые и душевные карточки стопками скупались на почтах или киосках «Союзпечать» и направлялись всем родственникам, друзьям, знакомым. С трепетом и теплотой в сердце получали далекие адресаты эти добрые, дарящие ощущение приближающегося праздника карточки.

Первая советская новогодняя открытка была напечатана в издательстве «Изогиз» в 1939 году. К сожалению, до широких масс она не дошла. Основным сюжетом довоенных открыток были кремлевские звезды и куранты.

Во время Великой Отечественной войны выпуск открыток «С Новым годом!» не прекратился, просто их роль изменилась: она стала средством поддержки настроения бойцов и находящихся в тылу граждан. Массовый выпуск советской поздравительной открытки был налажен с 1953 года.

На выставке, получившей название «Старая добрая сказка» представлены Новогодние открытки с 1958 года по 1990-е годы.

Огромными тиражами новогодние открытки печатали издательства «Изогиз» и «Гознак» по рисункам лучших советских художников: В. Четверикова, Л. Маниловой, Л. Похитоновой, Т. Жебелевой, Н. Коробовой, Г. Комлева, С. Русакова, И. Дергилева, Б. Круцко, Г. Костенко и, конечно, Владимира Ивановича Зарубина.

Именно его добрые и теплые открытки экспонированы на выставке отдельным блоком. Еще с детства Володя начала рисовать, вызывая своими картинками восхищение односельчан. В 16 летнем возрасте в дни Великой Отечественной войны Владимир Иванович был угнан в Германию в «трудовой лагерь» на одном из заводов в Руре. Жестокость, издевательства, скудная еда, страх расстрела – так заканчивалось детство будущего самого доброго художника нашей страны. После войны он поступил учиться на мультипликатора при «Союзмультфильме». Из под его кисти вышли около 100 мультфильмов, среди которых «Ну, погоди!», «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты» и многие другие. Параллельно художник стал пробовать себя в почтовой миниатюре. В 1962 году был издана его первая открытка. Вскоре, его открытки стали самыми популярными в стране.

Взяв эти открытки в руки, вы обязательно улыбнетесь, а значит, света и радости в этом мире чуточку прибавиться!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter