В Хабаровском крае создают точки притяжения горнолыжного спорта

В Хабаровском крае создают точки притяжения горнолыжного спорта
24 декабря 2020, 12:37ОбществоФото: pixabay.com
Речь идет в первую очередь о горнолыжной базе "Хехцир", сообщает Транссибинфо.

Врио губернатора Хабаровского края во время Прямой линии заявил, что хабаровчане не должны летать на горнолыжные курорты Сахалина или Японии.

Стоит напомнить, что этот проект горнолыжной базы "Хехцир" в пригороде Хабаровска предыдущее правительство не просто застопорило, а предало обструкции, чуть ли обвинив мэрию Хабаровска, активно поддерживающую этот проект, в коррупции. Если бы не смена власти, если бы не Михаил Дегтярев, и сам спортсмен, и человек, фанатеющий по спорту, «Хехцир» так бы остался на бумаге.

Дело сдвинулось с мертвой точки. Проект горнолыжного комплекса "Хехцир" принят на сопровождение в Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края по принципу "одного окна". У федеральных структур заказаны услуги, требуемые для строительства автодороги к комплексу: это необходимо для соблюдения законодательства, так как территория будущей трассы относится к землям лесного фонда. Также сейчас активно решается вопрос с уточнением границ участка. Пакет документов направлен в "Хабкрайкадастр" для передачи в Росреестр. Основными препятствиями, мешающими развитию ГЛК "Хехцир", как раз являются наложение границ земельного участка на земли лесного фонда Хехцирского лесничества и отсутствие соответствующей нормативам подъездной автотрассы.

«Что мы сейчас делаем? Во-первых, в рамках тех 20 гектаров, которые у одного из акционерных обществ хабаровской мэрии, будет развитие. Это одна программа. А второй этап, где край подключается, касается 300 гектаров склонов и подъездной дороги. И далее мы обращаемся к предпринимателям, и на мастер-плане им показываем – вот есть предложение отеля, вот есть предложение коттеджной застройки для лыжников, вот есть комплекс для водных видов. И они будут этим заниматься. Мы выступаем координатором. Мы сделаем презентацию, наверное, в первом квартале следующего года» –рассказал Михаил Дегтярев.

В будущем горнолыжная база "Хехцир" может стать круглогодичной: уже прорабатывается вопрос с расширением перечня услуг. Планируется, что там будет обустроено поле для гольфа, появится пруд для рыбалки и конные прогулки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter