Больницы отдаленных районов Хабаровского края получили новые авто

Больницы отдаленных районов Хабаровского края получили новые авто
Больницы отдаленных районов Хабаровского края получили новые авто
25 января, 15:06ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Старт программы модернизации первичного звена здравоохранения дан в регионе. Первыми «ласточками» стали 16 новехоньких белоснежных УАЗиков, которые разлетелись по районам

Райцентры, села и поселки Хабаровского края с населением меньше 50 тысяч человек стали адресатами январской поставки новых автомобилей УАЗ «Патриот». 16 машин разъехались из краевого центра в распоряжение ЦРБ Амурского, Верхнебуреинского, Нанайского, Ванинского, Комсомольского, Охотского, Николаевского, Ульчского, Солнечного, им. Лазо, Вяземского, Бикинского и Хабаровского районов.

— Эти машины крайне нужны в территориях. Врачи в районах должны быть более мобильными, а, учитывая расстояния между населенными пунктами в районах, без автотранспорта не обойтись, — прокомментировал событие и. о. министра здравоохранения региона Юрий Бойченко.

Эта поставка — фактически старт программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», которую утвердил 15 декабря 2020 года врио губернатора Михаил Дегтярев. Ее проект «болтался» в краевом правительстве с начала 2020 года.

Стоимость пятилетней программы, которая, по информации минздрава Хабаровского края, дополнит нацпроекты в этой сфере, — 8,1 млрд рублей. 7,1 млрд рублей из этой суммы — деньги, о выделении которых удалось договориться Дегтяреву в ходе переговоров в московских властных кабинетах. В его работе здравоохранение с первых дней стало флагманской темой — эту озабоченность в столице видят и готовы оказывать поддержку.

С «Патриотами» для районной медицины посодействовало федеральное министерство промышленности и торговли. Каждый автомобиль обошелся при оптовой закупке в 939 тыс. рублей.

— Всего в 2021 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения мы получаем 51 автомобиль подобного класса и передаем их в районные больницы, — уточнил зампред правительства Хабаровского края по соцвопросам Евгений Никонов.

В конце прошлого года существенно пополнился парк автомобилей для «Скорой помощи» — за год регион получил 31 спецмашину. Теперь дошла очередь до районных больниц. Там вопрос транспортной обеспеченности стоит как нельзя остро — износ техники слишком велик, а поездки на вызовы часто приходится делать по бездорожью.

Необходимость пополнения парка медицинской техники хабаровскому врио обозначали практически во всех районах, где он бывал с рабочими поездками. А он, напомним, уже успел объехать все территории, включая самые труднодоступные северные, а во многих местностях побывал и не по разу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter