Хабаровску требуются матросы-спасатели

Хабаровску требуются матросы-спасатели

25 января , 14:12ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Набор желающих заступить на посты уже открыт. Об этом сообщил начальник отдела МКУ «Центр проведения спасательных работ Хабаровска Алексей Шабловский.

В частности он рассказал, что этим летом, как и в течение трех предыдущих, в краевой столице в местах массового отдыха граждан на берегу будут работать 4 спасательных поста: в районе базы отдыха «Дельфин», заводов «Амуркабель» и «Дальдизель», на набережной имени Г. И. Невельского. Для обеспечения безопасности людей на водных объектах требуется 16 матросов-спасателей. На эти цели из городской казны выедено 2,2 миллиона рублей.

«Мы начинаем предварительный отбор среди кандидатов, желающих заступить на эту должность. Делаем это заранее, так как часть из них до наступления сезона обязательно отсеется: кого-то не одобрит медицинская комиссия, кто-то недостаточно хорошо плавает (этот навык — главное требование при приеме в матросы-спасатели), а у кого-то внезапно могут изменить планы на лето. Кроме того, все претенденты должны пройти специальный курс обучения. График работы у матросов 2/2 с 10 до 20 часов. Полный социальный пакет. Зарплата — от 20 до 22 тысяч рублей ежемесячно. Все необходимое оборудование — лодки, электромегафоны, спасательные круги и концы Александрова, жилеты и даже сотовые телефоны уже готовы и будут выделены по первому требованию», — пояснил Алексей Шабловский.

Он отметил, что некоторые из ребят, которые интересуются сейчас этой работой, уже со стажем — они дежурили на постах три года подряд. «Боевое дежурство» матросов-спасателей начнется 25 мая и продлится до 31 августа. Все это время они будут следить за порядком на пляжных зонах, проводить профилактические беседы с отдыхающими, если потребуется, спасать утопающих и оказывать им первую помощь.

Как рассказал Шабловский, в прошлом году в краевом центре утонуло 6 человек, 2 из которых — дети (в 2019-м 6 из 12 утонувших были несовершеннолетними). Пятеро — не в зоне расположения спасательных постов. И лишь один мальчик утонул в Амуре у центрального городского пляжа, где есть стационарный пост. Это произошло в разгар дня при большом скоплении народа. В толпе людей, находившихся в воде, ребенка было невозможно разглядеть. Друзья малыша, испугавшись, не позвали на помощь никого и просто сбежали с места происшествия. В общей сложности за купальный сезон матросы спасли 24 жизни (в 2019-м — 14). При этом взрослые, оказавшиеся на грани утопления, преимущественно находились в состоянии алкогольного опьянения. Что касается детей, гулявших по пляжам без присмотра взрослых, их старались отгонять от воды и передавать в руки сотрудников полиции и ПДН. За прошлое лето люди в погонах сопроводили по домам девятерых неугомонных подростков. Во время дежурств матросам-спасателям приходилось оказывать и первую неотложную помощь хабаровчанам. «Скорую» горожанам они вызывали 17 раз.

«Посты — постами, но залогом грамотного и дисциплинированного поведения людей на воде остается профилактика. К моменту старта купального сезона мы обходим с беседами все образовательные учреждения города. Разъясняем, что купание в Амуре очень опасно из-за высокой скорости течения: она составляет 2,5 метра в секунду при норме в 0,5 метра в секунду. По всей городской береговой линии, протяженность которой составляет 40 километров, устанавливаем предупреждающие аншлаги о запрете купания. Надеемся, что будем услышаны, и летние месяцы пройдут без эксцессов», — отметил Шабловский.

За подробной информацией о том, как стать матросом-спасателем, можно обращаться по адресу: ул. Калинина, 63, МКУ «Центр проведения спасательных работ». Телефон 30-64-17.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter